Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+9 °C

История с. Новокарцево Дмитровского округа

10 апр. 2020 г., 14:26

Просмотры: 349


Нет у этого клена макушки, лишь наполовину жив ствол, но с достоинством он несет уцелевшие ветки, встречая каждого, кто въезжает в село Новокарцево. Сколько веков этому дереву, что повидало оно, как уцелело?

А повидало, оно, судя по всему, многое.

Обольяновская волость слыла одной из самых богатых и плодородных земель в Дмитровском уезде. И красивых. Обосновались здесь известные дворянские фамилии  - Олсуфьевы, Подъячевы, Голицыны. Построили они здесь роскошные усадьбы, мельницы, небольшие мастерские, храмы. С 1631 года в селе Новокарцево, принадлежавшем Богдану Дубровскому, была деревянная церковь.

В начале 18 века владельцем села стал Петр Андреевич Толстой. Он начал строительство новой  каменной церкви, но вынужден был приостановить его -  подоспел указ Петра I «о запрещении каменного строительства вне Петербурга». Но по  ходатайству владельца села в 1717 году храм все-таки достроили.

В храме был устроен придел в честь Рождества Христова. В первой половине XIX века к церкви пристроили каменную же колокольню.

После смерти священника в 1918 году храм был закрыт. В начале 1920-х годов церковное имущество экспроприировали. Помещение храма использовалось сначала как клуб, а затем было отдано колхозу под склад минеральных удобрений.

Великая Отечественная война потрепала и село, и жителей Новокарцева. В ноябре 1941 года на постой в селе были размещены немецкие моторизованные части. К счастью, оккупация села длилась около двух недель. По воспоминаниям старожилов, за день до наступления советских войск все оставшиеся в живых жители ушли в лес. К счастью, село и храм не были разрушены до тла.

После войны жизнь возвращалась медленно, но верно.  В соседнем селе Подъячево образовался колхоз «Арбузово». Было построено несколько животноводческих ферм. В хозяйстве работали крестьяне почти всех близлежащих деревень. В 90-е годы колхоз распался, и, казалось, жизнь начала уходить из села. Дома начали пустеть, храм  - ветшать. Но вот в 1998 году официально зарегистрировали православную общину храма, начались восстановительные работы. В 2002 году Покровская церковь была передана в качестве подворья Спасо-Влахернскому монастырю поселка Деденево. Стало оживать и село. С каждым годом все больше детей бегает по широким улицам, гоняет на велосипедах за околицей, играет под старым кленом.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц