Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Компьютерные технологии покорились студентке ДИНО.

07 июня 2018 г., 14:48

Просмотры: 329


Стать финалистом престижной международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/2018» Нина Меркулова, студентка ДИНО – филиала Государственного университета «Дубна», даже и не мечтала. Однако её можно поздравить: девушка вошла в десятку лучших студентов и молодых дипломированных специалистов в сфере IT-технологий.

Ольга Ефимова

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

Миниатюрная хрупкая девушка с обаятельнейшей улыбкой, которую легче представить с книжкой в руках, этакой Наташей Ростовой или Таней Лариной, чем серьёзно занимающейся компьютерными премудростями. Это как раз Нина Меркулова.

– Вообще-то я мечтала стать спасателем, ведь училась в Синьковской школе № 1, в кадетском классе, – с улыбкой рассказывает Нина. – Но по состоянию здоровья не поступила бы ни в училище, ни в Академию МЧС.

Кем быть? Ответить на этот вопрос помог старший брат. Он предложил: «Попробуй себя в компьютерных технологиях, может, это как раз твоё». И она поступила в ДИНО – филиал госуниверситета «Дубна».

В чём-то мир компьютерных программ, информационных систем стал для неё абсолютно новым. Компьютером и гаджетами, конечно, она пользуется активно, но изучать серьёзно, чтобы это стало основой будущей профессии, Нина не думала, была не из тех, кто живёт программами, компьютером, технологиями.

– Для меня всё это оказалось действительно интересным, и я через год собираюсь продолжить своё обучение по этой специальности уже в университете, – делится Нина Меркулова, финалист XI Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2017/2018». – Но ни в каких конкурсах, состязаниях до этой весны не участвовала. Эта олимпиада стала моим первым опытом.

Предложил студентке Меркуловой попробовать свои силы в «IT-Планете» её преподаватель А. А. Круглов. Девушка вначале не решалась: а вдруг не получится, будут ошибки… Но приняла решение – участвовать.

Вначале был отборочный тур на уровне области: большое количество вопросов по информационным технологиям, передовым направлениям ИКТ-отрасли. Когда прошла во второй тур – на уровне Центрального федерального округа, то и вопросы усложнились, и задачи надо было решать, связанные с программированием, оборудованием, обеспечением работы информационной системы…

Нина Меркулова из Дмитрова стала третьей в ЦФО! А ведь в этом этапе участвовало более 3700 студентов и молодых специалистов!

А вот на финал в Тюмень ей поехать не удалось: напряжённое время учёбы и практики не позволило совершить эту поездку.

– Очень удивилась, когда мне сообщили о результатах, что я третье место заняла, что по России у меня 11-е место, что я в числе финалистов, – делится Нина. – Когда дома рассказала, что участвовала в такой олимпиаде и даже добилась некоторого успеха, родители удивились, обрадовались и поддержали, а брат сказал, что всегда верил в мои силы и способности.

И теперь она хочет активнее принимать в участие в подобных соревнованиях. «Это и опыт хороший, и возможность общения с сильными программистами и айтишниками. Это полезно для будущей профессии», – уверена студентка ДИНО. А на досуге она… нет, не сидит за компьютером, не придумывает программы. Она очень любит читать книги (причем не электронные, а напечатанные). «У них так замечательно шелестят страницы, да и сама книга всегда пахнет чем-то… хорошим, почти волшебным», – замечает девушка.