Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+18 °C

О работе дежурных групп в детских садах Дмитровского округа

07 апр. 2020 г., 10:27

Просмотры: 556


Для того чтобы дети родителей, чья работа не может быть прервана - а это медики, сотрудники полиции, структур жизнеобеспечения, не остались бы без присмотра, в ряде детских садов округа открылись дежурные группы. 

В детском саду № 1 г. Дмитрова «Ромашка» есть такая группа, в день нашего визита пришло всего шесть детишек. Они – разного возраста, от трёх до шести лет. 

- В группу принимаются дети из числа наших воспитанников, чьи родители работают в учреждениях, на производствах непрерывного цикла, - рассказала Татьяна Бугрова, заведующий детским садом № 1 «Ромашка». - По нормативным документам в дежурной группе может находится не более 12 детей. У нас заявлений подано 10. 

С детьми работают и воспитатели, и помощник воспитателя. Для обеспечения детей всем необходимым – а это, прежде всего, пятиразовое питание, работает и пищеблок, и кладовщик, и прачечная. Правда, на работу выходят не все сотрудники, а по графику дежурств. И строго на самоизоляции в этом саду - три сотрудника, кто старше 65-ти лет. 

Работа дежурной группы строго регламентирована. Приём детей осуществляется только на улице, родители в помещения не могут зайти. У каждого ребёнка проверяют температуру бестактно, заполняются документы утреннего фильтра. После приёма деток сад полностью перекрывается, покинуть его никто не может. Вечером же, чтобы забрать сына или дочку домой, родитель должен позвонить администратору, и ребёнка, уже одетого, ему выведут на улицу. 

А дежурная группа живёт своей обычной жизнью. Пятиразовое питание, образовательная деятельность – это и занятия по развитию способностей деток, и развивающие игры, и физкультминутки, и разыгрывание сказок в кукольном театре – словом, всё как обычно. Даже проводится небольшая исследовательская деятельность. Например, о том, что бактерии и вирусы есть везде, кругом, и что один из способов защиты от ни х хорошо и часто мыть руки! И, конечно же, прогулки – пребывание на свежем воздухе никто не отменял, а польза прогулок для растущего детского организма – огромная! И - сон. 

Когда дети гуляют, помещение группы и проветривается, и кварцуется, и потом обрабатывается при помощи дезинфекторов. 

Но всё-таки при работе такой группы есть и проблема. Она в том, что дети в неё – разного возраста, и у них разные потребности и возможности. Например, малышам надо раньше и обедать, и ложиться на дневной сон, а "подготовишки" это делают позже… 

Такие дежурные группы для детей медработников, сотрудников оперативных служб и организаций непрерывного цикла есть в пятнадцати детских садах округа. 

Пока детские сады – их большая часть – закрыты ввиду ухода основной части населения на режим самоизоляции. И детишек в них нет. Сотрудники же садов уже скучают по работе, впрочем, как и многие детки. Так что как только будет получено разрешение на отрытые детских садов вновь, они наполнятся шумом детских голосов и заработают по своему обычному графику.