Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+3 °C

Памяти ветеранов Дмитровского округа

24 апр. 2020 г., 14:21

Просмотры: 267


На фасаде Рогачёвской средней школы установлены памятные знаки в честь Героев Советского Союза Фёдорова Ивана Васильевича и Лебедева Федора Михайловича, одних из лучших советских лётчиков.

Фёдоров Иван Васильевич родился 21 сентября 1920 года в Тверской области в семье крестьянина. Но детство и юность провел в деревне Василёво, а учился в Рогачево. Здесь он окончил 7 классов и аэроклуб. Потом учился в Московском физкультурном техникуме.

По воспоминаниям Козловой Анны Степановны, жительницы села Рогачёво - Фёдоров Иван жил в  Василёво, а работал в Рогачёво киномехаником вместе с ней. Затем его направили учиться, а семье Федоровых дали дом раскулаченных на улице Московской.

В Красной армии служил с 1940 года, окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.

На фронтах Великой Отечественной войны – с апреля 1943 года. Командир эскадрильи 812-го истребительного авиационного полка (265-я авиационная истребительная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 1-я воздушная армия, 3-й белорусский фронт).

Старший лейтенант Фёдоров к августу 1944 года совершил 285 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил лично 24 самолёта противника и 9 уничтожил на аэродромах. За это ему присвоили звание Героя Советского Союза в октябре 1944 года.

Он участвовал в боях на Кубани, на юге Украины, в Крыму, в Белоруссии, Польше, последних "Фоккеров" сбил в небе Берлина.

После Великой отечественной войны продолжил службу в Военно-Воздушных силах, а в 1952 году окончил Военно-Воздушную академию. Демобилизовался в 1978 году в звании генерал-майора авиации. Последние годы жил и работал в городе Черкассы  (Украина). Среди его обширного перечня наград самые высокие ордена и медали: 5 орденов Красного Знамени, Орден «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медаль За взятие Берлина и другие.

Лебедев Федор Михайлович родился 26 января 1923 года в деревне Бородино Дмитровского района в семье крестьян. Окончил 7 классов Рогачевской школы, два курса Московского кооперативного техникума, аэроклуб в Мытищах. В Красной Армии – с 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов, ту же где учился его земляк Иван Федоров.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир эскадрильи 482– го истребительного авиационного полка (322–я истребительная авиационная дивизия, 2–й истребительный авиационный корпус, 2–я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

«В конце июля, когда начались регулярные налеты фашистских бомбардировщиков на столицу, мы не успеваем вылезать из самолетов, спали и наскоро перекусывали прямо за штурвалами и тут же снова поднимались в воздух…» - вспоминал Ф. М. Лебедев.

С сентября 1941 года защищал Ленинград. Неоднократно летал на Ладогу, прикрывал с воздуха «Дорогу жизни», по которой везли хлеб в блокадный Ленинград.

В книге Николая Чуковского «Балтийское небо» очень достоверно описан этот период Великой Отечественной войны. Прототипом одного из летчиков, героев романа, является Ф. М. Лебедев. Впоследствии по этой книге был снят художественный фильм с тем же названием.

15 июня 1941 года был тяжело ранен, горел в сбитом самолете. После излечения – снова в бои.

Майор Федор Лебедев к маю 1945 года совершил 351 боевой вылет, в 36 воздушных боях лично сбил 17 и в составе группы – 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года.

Еще целых пятнадцать лет прослужил Ф. М. Лебедев после Дня Победы. Осваивал новые модели самолетов – реактивные, сверхзвуковые. Летал сам, учил летать молодых. После войны продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был начальником штаба истребительной авиационной дивизии. С 1960 года полковник Ф. М. Лебедев - в запасе. Жил в городе Мытищи Московской области. Умер 15 февраля 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награжден боевыми правительственными наградами – 8 орденами и 15 медалями. Умер в 1991 году.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*