Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Погружение в науки

24 окт. 2017 г., 16:56

Просмотры: 614


В лицее № 4 г. Дмитрова прошла Неделя науки. Науки, которая для всех.

Ольга Ефимова

Фото: Ольга Ефимова, «ДВ».

Каждый день Недели науки был посвящён отдельному предмету: понедельник – физкультуре, вторник – математике, физике, информатике. Среда стала днём историческим, а четверг – филологическим, пятницу отвели для английского языка.

– Это позволяет лицеистам, не нарушая расписание занятий, проводить погружение в тот или иной предмет, причём это происходит строго в соответствии с возрастом наших лицеистов, – пояснила директор лицея № 4 Татьяна Малинникова. – Ещё одна задача Недели науки – своего рода профориентация. Ведь лицеист (даже из младших классов) может подробнее узнать что-то о физике, литературе и выбрать в дальнейшем этот предмет для себя как приоритетный в изучении.

Безусловно, основные мероприятия в рамках Недели науки разрабатывали педагоги. Но проводили всё сами лицеисты.

Физкультура – кто-то скажет: что там может быть интересного? Однако флешмоб, весёлая зарядка, занимательные подвижные игры с элементами интеллектуальной игры по теме «Здоровый образ жизни. Спорт» увлекли весь лицей, и на переменах на каждом этаже проходили эти весёлые спортивные занятия.

В естественно-научный день (вторник) старшеклассники демонстрировали малышам всевозможное физические опыты и объясняли, почему с точки зрения науки происходит именно так, рассказывали о физических явлениях. Шестиклассники ходили по лицею и выступали с весёлыми математическими частушками. Вся школа приняла участие в «Весёлом технотроне» и работе физического театра.

История – наука серьёзная, точная, интеллектуальная, и вниманию лицеистов были предложены блоки информации по историческим событиям, анекдотам и неизвестным фактам из жизни известных людей.

Филологи тоже подготовили немало интересного для всех учеников лицея: игры «Знатоки русских сказок», «Последний герой», журнал «Филологические открытия», квест «Отголоски истории в русской литературе», поэтические стендапы, обсуждение популярных у подростков книг…

В пятницу весь лицей старался общаться только на английском языке. Утром все на входе получали конфетку с предсказаниями на английском, на переменах звучали английские песни, музыкальные произведения английских авторов, повсюду были размещены пословицы, поговорки, крылатые выражения классиков английской литературы, истории, экономики, математики, а в актовом зале можно было посмотреть мультфильмы.