Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Потому что профессия востребованная

07 июня 2016 г., 9:35

Просмотры: 223


После 16-тилетнего перерыва в Дмитровском филиале Московского областного медицинского колледжа № 4 вновь будут готовить фельдшеров.

Практически всё готово к началу приёма документов у тех, кто захочет стать в будущем фельдшером. Но уже сейчас потенциальные абитуриенты не только звонят, но и не ленятся придти в медучилище, чтобы всё разузнать, уточнить, посмотреть…

- Мы прогнозируем даже некоторый конкурс на место, порядка двух-двух с половиной человек, - рассказала Ольга ФРОЛОВА, директор Дмитровского филиала Московского областного медицинского колледжа № 4 (так теперь называется бывшее медучилище). – Идут как девушки, так и юноши, причём уже отслужившие в армии.  Набрано будет 25 человек, обучение – на бюджетной основе.

В нашем медучилище готовили фельдшеров всегда, потому что эта специальность всегда был нужной. Но в 2000 году из-за изменений в законодательной базе, материально-технических проблем был последний набор на эту специальность.

Возобновление обучения связано и с острой востребованностью в современной медицине фельдшеров, и с получением госзаказа. У филиала теперь есть и лицензия на обучение по «Лечебному делу», и вся база, чтобы готовить фельдшеров на самом высоком уровне, как это было всегда. Ведь выпускники нашего медучилища у работодателей ценятся высоко именно за высокий уровень профессиональной подготовки.

- Обучение по специальности «Лечебное дело» существенно отличается от «Сестринского дела», - объяснила Ольга Николаевна. – Уровень знаний будущим фельдшерам даётся на уровне медицинского вуза, они более глубокие, объёмные по сравнению с «Сестринским делом». Ведь фельдшеру в работе надо самостоятельно проводить диагностику, назначать лечение и почти всегда работать самостоятельно, без врача.

Преподавать же дисциплины будущим фельдшерам будут как преподаватели, находящиеся в штате филиала так и приглашённые врачи.

Приём документов у будущих фельдшеров начнётся с 20 июня, обучение – 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ по профильным предметам (кто закончил школу начиная с 2009 года) и аттестат о среднем образовании в целом. Но абитуриентам придётся пройти тестирование на психологические качества и беседу с психологом. Ведь не каждый, кто хочет стать фельдшером, сможет им работать: профессия эта трудная и очень ответственная!

Почти четыре года обучения пролетят быстро, и в 2020 году состоится первый после длительного перерыва выпуск дмитровских фельдшеров. Все они поступят на работу в фельдшерско-акушерские пункты, на «скорую помощь» и другие лечебно-профилактические учреждения.