Дмитровский вестник

Яндекс.Погода

вторник, 28 марта

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Проверки будут продолжаться

17 марта 2017 г., 12:29

Просмотры: 680


10 марта сразу в четырнадцати детских садах в полшестого утра эти проверки начались. И для многих, несмотря на предупреждение, они стали откровенной неожиданностью. Некоторые повара даже кастрюли роняли на пол от испуга…

«Внезапные, плановые, контрольные – они будут идти постоянно, даже когда поток жалоб от родителей прекратится», – сказала Татьяна Довженко, начальник управления образования района, на совещании, на котором были озвучены результаты проверок детских садов.

В канун Международного женского дня Татьяна Юрьевна предупредила заведующих садами: будут проводиться проверки, причём особое внимание будет уделяться вопросам приготовления детского питания, распределения и хранения продуктов, порционности.

– В последнее время резко возрос поток жалоб от родителей, чьи дети посещают сады, на низкое качество пищи, что дети с сада приходят голодные, – объяснила мне Т. Ю. Довженко, начальник Управления образования района. – Поэтому мы быстро подготовили несколько групп для проведения внеплановых проверок детских садов.

10 марта сразу в четырнадцати детских садах в полшестого утра эти проверки начались. И для многих, несмотря на предупреждение, они стали откровенной неожиданностью. Некоторые повара даже кастрюли роняли на пол от испуга…

Почти три часа на совещании досконально разбирались выявленные нарушения. Некоторые заведующие садами, кладовщики, заместители по безопасности пытались оправдаться, но разговор с ними шёл жёстко: никаких попустительств, никаких недостач-излишков. Дети должны питаться согласно всем СаНПинам, ГОСТАм, инструкциям – качественно и безопасно для здоровья. И сытно! То есть, получать еду сполна.

Где-то на кухне были обнаружены излишки пищи, где-то – недостачи продуктов. Нарушения рецептуры приготовления пищи, в отпуске продуктов для приготовления, процесса подготовки продуктов перед загрузкой в котлы, хранения продуктов в холодильниках, «игры» с количеством отпускаемых продуктов (запрашивались продукты на большее число детей, нежели было на самом деле в саду. При этом искусственно образовавшиеся излишки не возвращались в кладовую). Где-то – грязь, в одной садовской кухне – свободное передвижение тараканов.

Помимо проверки работы пищеблоков, кладовщиц, также проверялся пропускной режим и приход сотрудников на рабочие места, проведение физзарядки в группах и спортзалах. Выявлены случаи опоздания, отсутствия без уважительной причины на месте, в ряде садов зарядка не проводилась.

– Вас собирают каждый месяц, предоставляют всю необходимую нормативно-правовую базу с образцами документов, организовывают учёбу, но проверка показала: во многих садах замы по безопасности работу свою практически не ведут. Поэтому им придётся делать очень серьёзную работу надо своими ошибками, – отметила Ольга Харитонова, курирующая в Управлении образования вопросы безопасности.

По результатам этой проверки в Управлении образования принято решение о проведении в ряде садов, наиболее «отличившихся», независимого аудита, в отношении ряда заведующих будут приняты меры дисциплинарного взыскания, с некоторыми сотрудниками садов трудовые договора будут расторгнуты. А «работа» с поставщиками продуктов, которые тоже подчас грешат попытками сбагрить в сад некондицию, тоже будет продолжена.

И – проверки продолжатся, они будут носить как плановый, так и внезапный характер. Причём проверять будут все без исключения сады, как городские, так и сельские. И не только по обеспечению качественным и безопасным питанием, но и здворовьесбережению, безопасности учреждения, режима работы сотрудников и воспитательного процесса. То есть – всё, комплексно.

– Ситуация с обеспечением питания наших детей в садах будет исправлена, и Управление образования впредь не допустит, чтобы наши дети недополучали питание или оно было бы некачественным, – сказала Татьяна Довженко для нашей газеты.

Комментарий:

Татьяна Довженко,

начальник Управления образования Дмитровского района:

– Ситуация с обеспечением питания наших детей в садах будет исправлена, и управление образования не допустит впредь, чтобы наши дети недополучали питание или оно было бы некачественным.