Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Родители сдают ЕГЭ

31 марта 2017 г., 9:40

Просмотры: 297


Родители будущих выпускников лицея № 4 г. Дмитрова отважились и сели за парты, чтобы попробовать сдать ЕГЭ.

Ольга Ефимова

Фото автора

Подобная акция, прошедшая 7 февраля и 29 марта в более чем 50-ти регионах России, Минобразованием РФ проводится впервые. Для прохождения родителями процедуры сдачи ЕГЭ русский язык выбран не случайно: всё-таки – это базовый экзамен, да и язык государственный, то есть владеть им в рамках школьного курса надо обязательно.

В лицее № 4 Дмитрова всё проходило так, как проходит во время сдачи ЕГЭ у выпускников. Регистрация – до 9.30, затем строгая сверка данных по паспорту, после – проверка на металлодетекторе, прощание с сумками-гаджетами, и – путь в аудитории. Те самые, где через два месяца будут сдавать ЕГЭ будущие выпускники. За десять минут до экзамена – начало инструктажа, после этого пакеты с КИМами распечатываются в присутствии участников экзамена, испытуемые заполняют обязательные графы и – ЕГЭ начался

– Мы решили ограничить ЕГЭ по русскому языку для родителей одним часом и работой только с первой частью, в которой содержатся 24 задания, – рассказала Ольга Юрлова, начальник отдела координации деятельности образовательных учреждений управления образования района. – Главная наша цель – чтобы родители лично познакомились с процедурой сдачи ЕГЭ, получили опыт «изнутри ситуации» и с ещё большим пониманием относились бы к вопросу подготовки, поддержки своих детей во время этого непростого этапа в их жизни – сдачи выпускных экзаменов.

Педагоги дружно отметили, что многие мамы и папы, к сожалению, зацикливаются на слишком второстепенных во время пред- и самой экзаменационной поры вещах. Например, как подвезти ребёнка, во сколько забирать, что ему привезти покушать… А вот о психологическом комфорте выпускника, поддержке не столько наставническо-родительской, сколько именно дружеской – не очень…

Пятнадцать мам и один папа усердно выполняли задания, за аудиториями можно было наблюдать через видеокамеры. Ровно через час большинство закончили выполнение тестовых заданий.

– Получила адреналин в кровь, вспомнила, как мы сдавали экзамены, – поделилась Виктория Крутоголова. – Шла на ЕГЭ и боялась, ведь я училась в школе давным-давно, но знания советской школы не подвели. Ну, а насколько правильно ответила, узнаю через несколько дней.

Родители отмечали, что специально к экзаменам не готовились, две мамы успели за час и сочинение написать. После экзамена прошедшие через ЕГЭ родители в кабинете директора лицея № 4 г. Дмитрова Татьяны Малинниковой вместе с Ольгой Юрловой и делились впечатлениями, и высказывали своё мнение о ЕГЭ. Например, прозвучало пожелание, чтобы результаты объявлялись побыстрее, так как их ожидание – дополнительный стресс для детей.

– Подобные акции нужны, и в следующем году мы будет обязательно проводить ЕГЭ для родителей, но организуем сдачу в субботу, чтобы у мам и пап была возможность придти на экзамен спокойно, не отпрашиваясь с работы, – прокомментировала проведение необычного экзамена Ольга Юрлова.

16 родителей попробовали свои силы в сдаче единого государственного экзамена по русскому языку.