Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Страница истории города. Улицы и микрорайоны.

16 окт. 2019 г., 11:59

Просмотры: 413


В октябрея  2019 года архивисты Дмитровского городского округа Московской области провели встречу  с учащимися  Лицея №4, на которой была представлена видеопрезентация «Страница нашей истории (улицы, микрорайоны города)».

Школьники узнали историю основания города и увидели, как менялись его границы. 10 апреля 1932 года Президиум ВЦИК постановил «Включить в черту г. Дмитрова, Дмитровского района, селения: Подлипичье, Шпилёво и Подлипичью слободу с их земельными угодиями». Архивисты рассказали о происхождении названий улиц и микрорайонов города и их переименовании. А также представили документальные материалы Исполкома Дмитровского городского Совета народных Депутатов, а именно решения Исполкома, на основании которых произошли переименования.

Советская улица – располагается в историческом центре города Дмитрова, пересекается с улицей Загорской и Советской площадью. Улица является важнейшей транспортной артерией города, по которой пролегает абсолютное большинство маршрутов Дмитровского общественного транспорта: автобусов и маршрутных такси. На улице расположена остановка «Горсовет». На улице Советской расположены: Дом и гостиница купца Суходаева (ул. Советская, д. 2 и 4). Построены в 1872 году и сейчас заняты администрацией Дмитровского района. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (ул. Советская, д. 12). Построена в 1767—1773 на средства прихожан в стиле барокко. К настоящему времени полностью перестроена и занята службами администрации района.

В 1969 году Валовую улицу переименовывают в улицу Минина – в честь старейшего большевика Дмитровского района Василия Васильевича Минина. В 1924 году, после революции, улицу назвали в честь солдата железнодорожного батальона, активиста и революционера Дорофея Семенюка.

Загорская улица -  одна из древнейших улиц Дмитрова, возникшая во второй половине XII века. В предреволюционные годы на улице располагалась городская управа, пожарное депо с каланчой и несколько трактиров. В те годы улицы называлась Троицкой или Троице-Сергиевской, т.к. вела Троице-Сергиевскому монастырю. После 1917 года на Загорской улице открываются первые советские учреждения. В 1930 году улица получает свое современное название – Загорская – в честь В.М. Загорского. Достопримечательности    Загорской улицы: дом графини О.Д. Милютиной.

Микрорайон им. К. Аверьянова - изначально именем Константина Аверьянова назвали улицу, которая проходила севернее вала с запада на восток, по низменной части города, через болото, растянувшееся вдоль речки Березовец. Долгое время на месте этой улицы располагался пустырь. В XVII здесь возникла Васильевская Слободка (по церкви Василия Кессарийского). В 1921 улицу назвали 1-ой Огородной. В 1965 году, по ходатайству коллектива школы №5, улицу переименовали в честь К. Аверьянова. Позднее улица Аверьянова вошла в состав микрорайона им. Маркова. В связи с этим, по ходатайству юных краеведов школы №1, в 1984 году 3-й микрорайон был назван в честь К. Аверьянова. В микрорайоне Константина Аверьянова появились первые в Дмитрове 14-этажные дома.