Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В лицее № 4 прошла встреча старшеклассников с действующим командиром легендарного крейсера «Аврора»

09 сент. 2016 г., 10:00

Просмотры: 327


В лицее № 4 прошла встреча старшеклассников с действующим командиром легендарного крейсера «Аврора»

Светлана Плеханова

В лицее № 4 прошла встреча старшеклассников с действующим командиром легендарного крейсера «Аврора»

Командир крейсера «Аврора» капитан III ранга Артем Знаменщиков рассказал ребятам о том, что его корабль и дмитровский район связывают дружеские отношения. Делегация из нашего района уже побывала  крейсере недавно прошедшем капитальный ремонт на . Кронштадтском морском заводе. Как сообщил командир «Авроры» символ революции вернулся  к месту своей вечной стоянки в акваторию реки Невы в июле этого года.  А 30 июля его принял в работу верховный главнокомандующий России Владимир Путин. С тех пор «Аврору» посещают от полутора до двух тысяч человек ежедневно. Артем Олегович пригласил на экскурсию и учеников лицея № 4.

 А дальше старшеклассники засыпали командира «Авроры» вопросам. Спросили его о том,  какой калибр у самого большого орудия крейсера? В ответ услышали, что артиллерийское вооружение «Авроры» составляли восемь 152-мм с длиной ствола 45 калибров орудий системы Канэ. Затем был вопрос о том, когда «Аврора» стала музеем?  В 1948 году крейсер «Аврора» был установлен на постоянную стоянку у Нахимовского училища на Большую Невку.  А с 1956 года крейсер работает как музей. В 1960 году «Аврора» решением Совета Министров СССР была включена в число памятников, охраняемых государством. Спросили у Артема Знаменщикова,  и сколько он служит капитаном  легендарного крейсера? Оказалось 3 года. Девушки поинтересовались могут ли они служить на военном корабле? – Нет,  не могут, женщины на флоте заняты только на вспомогательных должностях и не ходят в длительные военные походы. После того, как все вопросы у учеников закончились, была сделана общая фотография, и капитан III ранга Артем Знаменщиков сделал памятную запись в Летописи 4-го лицея, заметив при этом, что на его корабле есть примерно такая же книга.

Справка «ДВ»  «Аврора» была заложена в 1897 году, и относилась к типу бронепалубных крейсеров «Диана». «Сестрами» «Авроры» были «Диана» и «Паллада». Все корабли этого типа были названы в честь древнеримских богинь и, одновременно, в честь парусных фрегатов, ранее входивших в состав Русского флота. Аврора участник  Цусимского сражения. А свой последний длительный поход крейсер совершил в 1930 году.