Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 июля

небольшой дождь+13 °C

Онлайн трансляция

В сфере образования Дмитровского городского округа идёт активная подготовка к новому учебному году.

02 июля 2019 г., 10:23

Просмотры: 631


Что ждёт школы и сады в ближайшем будущем? Об этом рассказала Ольга Сергеевна Петрова, начальник Управления образования Дмитровского городского округа.

Программы и проекты: вперёд!

– Наши школы активны во всех направлениях: участвуют в конкурсах, интенсивно развиваются, внедряют немало интересных методик, программ. И помогают им в этом национальный проект «Образование» и несколько подпрограмм областной программы «Образование Подмосковья», которые поддерживает губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Вот несколько примеров. Причём все проекты будут реализованы за летние каникулы.

В рамках федерального проекта «Образование. Современная школа» в Подосинковской и Орудьевской школах началась реализация программы «Создание центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». К 1 сентября там появятся по две зоны: кабинет цифровых и гуманитарных компетенций, а также помещение для проектной деятельности с шахматной гостиной, медиазоной и мини-лекторием. В этом центре любой ученик (даже из начальных классов) сможет заниматься проектной деятельностью по таким направлениям, как информатика, технология, основы безопасной жизнедеятельности. Современное оборудование, инновационные технологии – ребятам не придется ездить в город, чтобы узнавать, создавать и воплощать свои идеи в жизнь. Всё в стенах родной школы! Проект реализуется благодаря софинансированию из трёх бюджетов – федерального, областного, районного, его стоимость 5 млн 274 тысячи 998 рублей.

В Рогачёвской школе, как одной из самых больших сельских и самых спортивных, в дни летних каникул начинается реализация другого проекта программы «Образование»: создание в общеобразовательных организациях сельской местности условий для занятий по физической культуре. Будет отремонтирован спортивный зал, в нём появится современное оборудование, которое можно будет использовать как на уроках физкультуры, так и в секциях. Стоимость работ – 2 млн 939 тысяч 670 рублей.

Другой проект поможет решить проблему с заменой старого оборудования в школах на современное. Да, в школах округа высокий уровень обеспечения учеников компьютерной техникой. Но со временем она стареет как физически, так и технически. И замена ПК на новые, современные – очень актуальный вопрос. Поэтому сейчас идёт обновление оборудования в ряде школ (в Дмитровских № 2, 3, 5, 10, гимназии «Дмитров» и Останкинской). Закуплены мультимедийные проекторы, комплексы с экранами, ноутбуки на сумму 24 млн 969 тысяч. Сделать это опять же позволили областная программа «Образование Подмосковья» и поддержка бюджета Дмитровского городского округа.

У нас немало детей с ограниченными возможностями здоровья, и для них в школах, где они учатся, создаются специальные условия. Так, в этом году было решено по федеральному проекту «Образование. Современная школа» модернизировать ряд направлений учебно-коррекционно-воспитательного процесса, который осуществляется в Яхромской специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида для обучающихся с ОВЗ. Будет получено оборудование в кабинеты для проведения коррекционной работы и психолого-педагогического сопровождения ребят. Это позволит существенно улучшить процесс обучения воспитанников школы. А дети получат возможность на качественно новом уровне развивать свои способности, проводить исследовательскую деятельность. Из бюджетов федерального, областного и округа на реализацию этого проекта выделено 3 млн 105 тысяч 900 рублей.

 

Решаем насущные задачи

Подготовить школу и детский сад к новому учебному году очень важно, тем более что многие учреждения работают в достаточно старых зданиях, где возникают проблемы с инженерными коммуникациями, крышами, стенами, окнами… Словом, здания требуют серьёзных вложений и вдумчивого подхода.

В этом году из областного бюджета нам выделено на капремонты 30 миллионов рублей, из них 4 млн получает лицей № 4 г. Дмитрова, где полы необходимо капитально ремонтировать, чтобы не произошло случаев травматизма у детей.

В Дмитровской специализированной (коррекционной) школе-интернате VIII вида для обучающихся с ОВЗ на 8 млн будут сделаны ремонт фасада и ряда помещений. А ещё на 15 млн руб. будут отремонтированы кровли в ряде школ и садов, а также лестничные марши в Подъячевской школе.

Почему основная часть денег пойдёт на ремонт крыш? Согласитесь, если она течёт, то все усилия коллектива, строителей, все ремонты внутри – всё это сводится к нулю. Поэтому в ближайшее время приведём в порядок крыши, а через год будем ремонтировать эти школы дальше.

Впервые в этом году глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный предложил депутатам, и они поддержали, выделить каждому образовательному учреждению по 250 тысяч рублей. С одной стороны, сумма небольшая, но она позволяет саду или школе быстро решить насущные проблемы: поменять окна в спальнях, отремонтировать входную группу, приобрести новую мебель. Главное – эти деньги стали хорошим подспорьем нашим учреждениям в вопросе подготовки к новому учебному году.

И 1 сентября мы всех ждём на настоящий народный праздник – День знаний.

В трёх детских садах – № 21, 40 и 80 – идут ремонты в помещениях, где будут организованы дополнительные группы для ребят четвёртого года жизни, и таким образом у нас все дети, которым исполнилось три года и старше, будут полностью обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях.

 

Первый раз в первый класс

По данным Управления образования Дмитровского городского округа, первоклассников в новом учебном году стало больше, чем в прошлом! Если в текущем учебном году в школах обучалось 19834 ученика, то на 1 сентября ожидается прирост на 720 детей, и мы выйдем на уровень 20555 учеников. Первоклассников в этом году уже записано 2283 ребёнка, их примут 95 классов. Парт, помещений, учителей хватит на всех, как и учебников. Но если будет первоклашек больше, примем всех!

 

Вторая смена: скоро конец

Да, ситуация в школах напряжённая, классы большие, в ряде учебных заведений есть перебор, не хватает помещений. К сожалению, вторая смена по-прежнему существует в трёх школах: Дмитровских № 2, 3 и Внуковской. Путь решения этой острейшей проблемы второй смены только один: строительство новой школы и пристроек.

Новая школа в пятом микрорайоне на 1100 мест: ведутся проектные работы, и по графику в начале 2020 года должны начаться строительные работы. Ожидаем, что в 2021–2022 учебном году она примет своих первых учеников.

Пристройка к Дмитровской школе № 3 на 175 мест будет закончена в этом году. К сожалению, по ряду объективных и не зависящих от округа причин сдать этот важный объект и организовать здесь образовательный процесс с 1 сентября не удастся. Но к октябрю дети точно сядут за парты в новом корпусе, и второй смене в этой школе дружно скажем «Прощай!».

Во Внуковской школе по пристройке ведутся проектные работы. Сложнее ситуация с Дмитровской школой № 2, где территория стиснута жилой застройкой, дорогой, инженерными коммуникациями. Специалисты просчитывают все возможные варианты, чтобы и в этой школе решить проблему второй смены.

Однозначно одно: в 2021 году указ президента РФ по ликвидации 2 смены в нашем округе мы выполним.

 

Строим, строим…

Детский сад № 24 на 280 мест – в процессе завершения работ, и мы его откроем в середине июля, но на приём детей он будет открыт с началом учебного года. Это связано с оформлением большого пакета документов, правообеспечивающих ведение садом своей деятельности.

Да, хочется, чтобы и в Дмитрове как минимум три школы ещё были бы построены, и чтобы на селе появились новые школы, ведь некоторые работают в очень старых, даже старинных зданиях, или в тех, что изначально не были приспособлены под школу.

Ольга Ефимова