Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

пасмурно+14 °C

2-ой батальон ДПС напоминает требования ПДД водителям мототранспорта

07 мая 2018 г., 16:15

Просмотры: 449


Мотоциклисты относятся к категории наиболее уязвимых участников дорожного движения. Чаще всего мото-аварии происходят из-за отсутствия у водителей навыков вождения и пренебрежение средствами защиты.

За 2017 год на территории обслуживания 2 батальона ДПС зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием водителей мототехники (2016 – 12), в результате которых 20 человек пострадали (2016 – 11), 2 – погибли (2016 – 1). При этом 15 дорожных аварий произошли по вине самих мотоциклистов, четверо из которых управляли мототехникой в состоянии опьянения.

В текущем году уже зарегистрировано 1 ДТП, в котором пострадал водитель мотоциклиста, по предварительным данным он же и виноват в дорожной аварии.

Мототранспорт является средством повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть максимально внимательным.

Командование 2 батальона ДПС напоминает:

С 16 лет разрешается управлять скутером (мопедом) с рабочим объемом до 50 куб.см при наличии водительского удостоверения категории «М», а также - мотоциклом с объемом двигателя до 125 куб.см при наличии категории«А1» .

Управление мотоциклом с объемом двигателя более 125 куб.см разрешается лицам, достигшим 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «А» .

За управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС предусмотрен штраф от 5000 до 15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КРФоАП ).

При управлении мотоциклом водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Нарушение влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей (ст.12.6 КРФоАП ).

Мотоциклы, квадроциклы, допущенные к участию в дорожном движении, а также скутеры с рабочим объемом более 50 куб.см, подлежат обязательной государственной регистрации.

В случае отсутствия документов на право управления ТС, мотоцикл задерживается и направляется на охраняемую автостоянку. Владелец мототехники привлекается к административной ответственности по ч.3 ст. 12.3 КРФоАП (за передачу управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления) - штраф 3000 руб. Если же ТС было передано лицу, не имеющему права управления ТС или лишенному такого права – наступает ответственность по ч.3 ст. 12.7 КРФоАП - штраф 30 000 рублей.

Уважаемые родители! Приобретая своим детям мототехнику, не забывайте об обучении их Правилам дорожного движения. Помните, свободный доступ к транспорту провоцирует детей на совершение правонарушений в области дорожного движения, что ставит под угрозу их жизнь и здоровье. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.5.35 КРФоАП.

 

2 батальон ДПС

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц