Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

пасмурно+4 °C

Дмитровское управление ЗАГС разъясняет

05 апр. 2021 г., 17:39

Просмотры: 10833


Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

В соответствии с Федеральным законом №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Для образования отчества используются правила русского языка, в том числе для образования отчества от иностранного имени, в случае, если заявителями не были предоставлены документы, подтверждающие иные нормы образования отчества в соответствии с национальными обычаями обоих или одного из родителей.

В случае возникновения сложных ситуаций, связанных с образованием отчеств, органы ЗАГС в своей работе используют справочник личных имен народов РСФСР от 1987 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*