Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-20 °C

7 ноября - День воинской славы России

09 нояб. 2020 г., 15:05

Просмотры: 4557


В ходе грандиозной Битвы за Москву 15 октября 1941 года Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. Но в то же время, в условиях строжайшей секретности, велась подготовка военного парада, посвящённого 24-ой годовщине Октябрьской революции. Этот парад должен был поднять боевой дух Красной Армии и пресечь панические настроения среди населения Москвы.

Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник П.А. Артемьев, а принимал парад маршал С.М. Будённый. За час торжественного шествия через Красную площадь прошло 28 467 человек. В этом знаменитом параде принимали участие и наши земляки, в частности, бойцы Дмитровского истребительного батальона во главе с капитаном Дмитрием Алексеевичем Глебовым. После прохождения по Красной площади, бойцы вернулись обратно в Дмитров и вскоре, совместно с бойцами 1-ой Ударной и 30-ой Армий остановили вражеские войска в 400 метрах от границы нашего города.

В архивах и экспозиции музея-заповедника "Дмитровский кремль" хранятся немногие сохранившиеся фотографии военных лет, в том числе и командира Д.А. Глебова с медицинскими сёстрами, входившими в состав истребительного батальона. А на южной окраине Дмитрова, на том рубеже, который не смогли преодолеть немецко-фашистские войска, стоит памятник, посвящённый подвигу бойцов Дмитровского истребительного батальона.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*