Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Активнее, жители!

10 февр. 2017 г., 10:00

Просмотры: 196


Согласно программе Губернатора «Комплексное благоустройство дворовых территорий» в каждом муниципалитете за год необходимо ремонтировать не мене 10% дворов, что за десять лет позволит полностью обновить и отремонтировать имеющиеся площадки, парковки и все то, что необходимо для комфортного проживания граждан.

Илья Лавров

В Дмитровском районе всего 220 дворов, и в нашем районе каждый год делается не менее 22 площадок, в минувшем 2016 году получилось отремонтировать 25 дворов.

В 2017 году на территории Дмитровского районе по программе комплексного благоустройства будет отремонтировано 23 двора (список прилагаем).

Многие жители уже готовятся к встрече весны и некоторые из них  задумались как будет выгладить их двор буквально через пару месяцев. В редакцию приходят различные вопросы, переадресовать которые мы решили Оксане Мисюк, начальнику управления городского хозяйства.

–  23 площадки всё равно больше, чем необходимые 10%, но всё же с чем связано уменьшение планируемых площадок по сравнению с прошлым годом?

– Во-первых, этот год финансово тяжелее предыдущего, во-вторых, все мы понимаем, что за год цены как на сами материалы, так и на работы выросли. В прошлом году самая маленькая детская  площадка с резиновым покрытием размером в 100 кв. м  обошлась нам в 1 млн 100 тыс. рублей, то в этом году средняя стоимость такой же площадки 1млн. 500 тыс. рублей,  сметные нормы растут, а бюджет при этом остается прежним.

 Мы подали заявку на благоустройство двух территорий по программе со финансирования Московской области, при помощи этой программы мы надеемся сделать еще две площадки к запланированным 23.  

– На сколько активное участие принимают жители на этапе планирования работ по благоустройству?

– Программа хорошо себя показала в прошлые годы, и жители активно обращаются с заявками на комплексное благоустройство своего двора. К сожалению, каких-то проработанных с соседями решений мы от жителей не получаем, поэтому по каждому двору предлагаем свои варианты. Больше чем на половине запланированных территорий уже проведены сходы жителей, все они уведомлены  о том благоустройстве, которое будет походить у них во дворах, возражений относительно предложенных планов ни у кого не возникало. Бываю случаи некоторого недопонимания, так в Некрасовском  по адресу Заводская 32, жители, обнаружившие свой двор в программе комплексного благоустройства,  почему-то решили, что запланированная парковка будет на месте детской площадки. По этому поводу жителями даже было составлено письмо с жалобой на имя Президента, при этом они не посчитали нужным прийти в администрацию и переговорить по этому вопросу. 

– Что, если с прошлого года я хотел обратиться в администрацию с предложением удалить старое дерево под моим окно, но вспомнил об этом только сейчас. Я уже опоздал с заявкой?

– Опиловка деревьев, как и многие другие виды работ, проводятся в том числе и отдельно от комплексного благоустройства, поэтому обращаться с заявками можно в течение года

Мы подали заявку на благоустройство двух территорий по программе со финансирования Московской области, при помощи этой программы мы надеемся сделать еще две площадки к запланированным 23.  

– Как попасть в программу комплексного благоустройства, есть ли смысл собирать подписи по всему дому  и обращается в другие органы?

– Многие бы хотели попасть в различные программы, реализуемые на территории Дмитровского района.  У нас в администрации очень много заявок, по всем из них мы  реагируем. Создается специальная комиссия, которая объезжает все заявленные дворы и принимает решение, надо понимать, что, например, по Дмитрову из всех дворов нам необходимо было выбрать только 7, это довольно непросто. В первую очередь, мы делаем самые востребованные площадки, на которых играет большое количество детей, или те, которые уже устарели или по каким-то причинам не выполняют свою функцию. Например, площадка на Внуковской, 31 находится в низине и там постоянно стоит вода, детям приходится играть на других площадках. В любом случае ни одна площадка не забыта,  независимо от комплексного благоустройства мы ремонтируем, меняем аварийное пришедшее в негодность детское оборудование, добавляем новые элементы почти на всех площадках города. Есть специалисты, которые производят осмотр площадок и составляют список необходимых работ,  в течение года на эти цели выделяется 7 миллионов рублей. В нашем городе есть совсем маленькие дворы, комплексное благоустройство на них не делается, так как там нет площади для реализации всех 6 необходимых пунктов, но на них проходит весь спектр работ также ремонтируются и добавляются игровые формы на детские площадки, проходит опиловка деревьев и т. д.

Пункты программы

Как и прежде, в «комплекс» Программы комплексного благоустройства 2017 входит 6 видов обязательных работ:

1. Детская игровая площадка

В прошлом году почти все площадки были сделаны с резиновым покрытием, оно хорошо зарекомендовало себя за счет того, что уберегает малышей от травм при падениях. Детские площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для различных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам.

2. Информационный стенд

На каждом стенде перечислены правила поведения как для детей, так и для взрослых, указаны возрастные ограничения для детей, для которых предназначены игровые формы.

3. Озеленение территории

В районе и в самом Дмитрове очень много деревьев и кустарников, в период благоустройства аварийные деревья активно удаляются, на их месте высаживают новые. Также проходит высадка газонной травы и кустарников. 

4. Контейнерная площадка для сбора мусора

Это специально оборудованное место для сбора и временного хранения мусора с установкой необходимого количества контейнеров и бункеров-накопителей. Минимальное расстояние от детских площадок  – 15 метров, разворотных площадок на конечных остановках маршрутов пассажирского транспорта – не менее 50 метров.

5.Освещение

Системы уличного, дворового и других видов наружного освещения должны быть настроены способом, исключающим возможность засветки окон жилых помещений.

6. Парковочные места

Обязательный перечень элементов благоустройства территории на площадках автостоянок включает: твердые виды покрытия (железобетонное, бетонное, асфальтобетонное или щебеночное покрытие).

Что нового?

По сравнению с прошлым годом в комплексном благоустройстве появилось важное изменение – асфальтирование территорий, в том числе и организация новых парковочным мест, отдельно от комплексного благоустройства производится не будет. Главное управление дорожного хозяйства Московской области выделяет средства дорожного фонда на внутриквартальные дороги, проезды и парковочные зоны только при условии согласования в комплексного благоустройство.  

Увидев, как за два последних года преобразился Дмитровский район, многие жители задались вопросом «Почему ремонтируют дворы соседних домом и когда это программа придет ко мне?»

Для этого необходимо:

1. Направить обращение в свою администрацию

Адресный перечень дворовых территорий, запланированных в комплексном благоустройстве на бедующий год  формируется администрацией муниципального образования в срок не позднее 30 октября, на основании обращений жителей.  Предложение о включении вашего двора в программу комплексного благоустройства вы можете направить так же через  портал «Добродел» во вкладке «Внести предложение»

2. Примите участие в общественном обсуждении плана благоустройства

Планы комплексного благоустройства дворовых территорий подлежат обязательному общественному обсуждению в срок до 1 февраля, по результатам которого составляется Акт согласования мероприятий комплексного благоустройства дворовой территории, который подписывается, в том числе представителями общественности.

3.Проконтролируй выполнение работ по комплексному благоустройству двора

Решение о завершении комплексного благоустройства дворовой территории принимается по результатам осмотра дворовой территории комиссией, в состав которой должны входить представители общественности. По итогам осмотра составляется и подписывается Акт о завершении комплексного благоустройства дворовой территории. Срок завершения всех работ по комплексному благоустройству территории – до 1 сентября.

Планируемые асфальтные работы (скачать)