Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

малооблачно+11 °C

​​​​​​​Безопасности избирательных участков – пристальное внимание

23 авг. 2018 г., 13:55

Просмотры: 219


Традиционно наряду с организацией самой работы каждой участковой избирательной комиссии (обеспечение доступной среды, готовность списков избирателей, другие технические вопросы) во время подготовки к выборам большое внимание уделяется вопросам безопасности.

Так, 42 избирательных участка оборудованы видеонаблюдением, которое предоставляет возможность не только следить за самим процессом голосования на участке, но и обеспечивать его безопасность, в том числе и антитеррористическую. На всех избирательных участках есть телефонная связь, в день выборов на них будут дежурить представители силовых структур, в первую очередь – полиции. Также накануне дня выборов все участки будут проверены специалистками-кинологами и служебными собаками на предмет обнаружения взрывчатки, будет введён запрет на парковку до окончания выборов в радиусе двухсот метров от участка. Кроме того, все члены участковых комиссий прошли обучение на случай возникновения на участке непредвиденных ситуаций, в том числе противоправного и террористического характера.

– Да, все участки в канун дня голосования будут тщательно проверены, – подтвердила председатель Территориальной избирательной комиссии Дмитровского района Елена Тилинина. – И для обеспечения безопасности в день выборов будут привлечены все необходимые силы и средства.

А заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района по вопросам безопасности Валерий Лозовский отметил, что, несмотря на все принимаемые меры, населению всё равно надо быть внимательнее и соблюдать элементарные правила поведения.

– Главное: если вы обнаружили бесхозный предмет, причём любой, хоть полиэтиленовый пакет или дорогой мобильный телефон, не надо его трогать, – рассказал Валерий Павлович. – Следует сообщить о находке председателю участковой комиссии либо заместителю председателя комиссии.

Далее: если введён ограничительный режим (то есть запрет на проезд, парковку, проход), требования полиции надо безоговорочно удовлетворить. Нельзя проходить за оцепление. Это же касается и возможного требования покинуть помещение, определённую зону, отойти на определённое расстояние. Это только в целях обеспечения безопасности граждан, то есть нас с вами.

В случае возникновения нестандартной ситуации не надо впадать в панику или, наоборот, в ступор и тем более начинать делать селфи, вести онлайн видеоблог. Нельзя мешать работе служб, ответственных за обеспечение безопасности. Кстати, неподчинение требованиям представителям силовых ведомств может повлечь неприятности, вплоть до административного штрафа и даже уголовного преследования.

Но главное – выборы губернатора Подмосковья. Поэтому не забываем: 9 сентября, с 8.00 до 20.00 все избирательные участки будут открыты для избирателей, чтобы они сделали свой выбор. И не забудьте паспорт. Голосовать можно только по его предъявлении.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц