Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Благоустраиваем район с помощью софинансирования

01 июня 2017 г., 14:13

Просмотры: 176


Финуправление провело совещание по инициативному бюджетированию

 В настоящее время одной из приоритетных задач государства является повышение прозрачности и доступности информации об управлении общественными финансами, вовлечение граждан в обсуждение и принятие решений по вопросам местного значения, а также развитие механизмов общественного контроля. В Послании Федеральному Собранию РФ Президент РФ поставил задачу поддерживать инициативы граждан, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

Одной из мер сохранения финансового благополучия в Московской области может стать переориентация отношения гражданского общества к бюджетным процессам, протекающим в современной действительности, методами внедрения механизмов инициативного бюджетирования.

Теме инициативного бюджетирования в минувший понедельник было посвящено совещание глав поселений и территориальных отделов Дмитровского муниципального района, на котором начальник финансового управления администрации Татьяна Кривова и консультант Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Наталия Галкина ознакомили участников бюджетного процесса муниципальных образований с подробностями данного проекта.

«На реализацию предложений граждан, сформированных в рамках практик инициативного бюджетирования, - подчеркнула Татьяна Владимировна, - Законом Московской области «О бюджете Московской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» предусмотрено предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Подмосковья  (в том числе Дмитровскому муниципальному району)».

Наталия Юрьевна уточнила, что размер субсидий на 2017-2019 годы из бюджета Московской области предусматривается в сумме 300,0 млн. рублей ежегодно, софинансирование из местных бюджетов – 30,0 млн. рублей, привлечение средств граждан и инвесторов – 9,0 млн. рублей.Ожидается, что наш регион также получит 1,7 миллиарда рублей из федерального бюджета на благоустройство дворов.

Конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования будет проводиться в два этапа:

этап 1 (с 01 июня по 28 июля 2017 года) – конкурс на территории муниципальных районов и муниципальных округов, включающий в себя: подачу
и регистрация заявок на реализацию проектов инициативного бюджетирования, проведение электронного голосования, подготовку и проведение публичных обсуждений проектов инициативного бюджетирования, отобранных по итогам проведения голосования, подготовку и подачу заявок на получение субсидий;

этап 2 (с 20 июля по 28 июля 2017 года) – оценка поступивших заявок на получение субсидий региональной конкурсной комиссией, определение проектов инициативного бюджетирования и участников конкурсного отбора, признанных победителями конкурсного отбора.

Субсидии предоставляются на реализацию проектов инициативного бюджетирования, направленных на решение следующих вопросов местного значения:организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжения населения топливом; создание условий для обеспечения жителей поселения услугами бытового обслуживания;создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры; другие вопросы благоустройства дворов и территорий.

Субсидии предоставляются при условии обеспечения софинасирования:

из бюджета муниципального образования в размере не менее 5% от стоимости проекта;

из внебюджетных источников (средствфизических и юридических лиц), в размере не менее 1 % от стоимости проекта.

Объем предоставляемой субсидии определяется по результатам конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования, исходя из максимального размера в 2 миллиона рублей для сельского поселения Московской области и 5 миллионов рублей для городского поселения и городского округа Московской области.

Т.Кривова призвала руководителей городских и сельских поселений района активно включиться в работу на своих территориях с тем, чтобы в срок предоставить проекты благоустройства населённых пунктов с подтверждённым объёмом софинансирования с помощью средств граждан и организаций.