Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Большая оранжевая феерия

25 сент. 2017 г., 14:19

Просмотры: 376


В Дмитрове состоялся VI Морковный фестиваль

Когда в 2012 году первый раз районная администрация организовывала Морковный фестиваль как некую альтернативу другим «овощным» народным праздникам, многие сомневались в живучести нового вида массового мероприятия. Однако время показало, что фестиваль понравился дмитровчанам, и дело не только в любви к веселью и гуляньям. Всё-таки морковь как квинтэссенция темы фестиваля – поистине народный овощ, с которым человек «общается» повседневно и неразлучно.

На этот раз мероприятие привлекло почти все учреждения, сельские и городские поселения, многие сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Главный подмосковный огород, как давно уже называют Дмитровский район, выращивает ежегодно 50 тысяч тонн моркови – это шестая часть всего объёма овощей и картофеля, поставляемого на рынок Московского региона хозяйствами района. «Наш праздник – это гимн всенародно любимой морковке», – сказала заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Елена Виноградова при торжественном открытии мероприятия.

О вкусе и пользе этого ярко-оранжевого корнеплода знают все. На фестивале у гостей была возможность ещё раз убедиться в многообразии блюд, приготовленных лучшими кулинарами предприятий общепита (конкурс «Морковная лавка»). Порадовали фантазёры-изготовители эпатажных костюмов на морковную тему как на сцене (проводились состязания «Морковная королева», «У морковки не ботва, а сплошные кружева»), так и на площадках праздника («Морковная фантазия»). Практически все дошкольные и школьные образовательные учреждения, Дома культуры поучаствовали в конкурсах и концертных номерах на главной сцене праздника.

Много моркови и других овощей прямо с полей Яхромской поймы привезли на праздник сельскохозяйственные производители – агрохолдинг «Дмитровские овощи», крестьянско-фермерские хозяйства. А городское поселение Яхрома представило огромный футбольный мяч с брендами предстоящего в будущем году чемпионата мира по футболу, конечно, изготовленного из моркови. Ведь именно реконструируемый нынче яхромский стадион станет тренировочным полем для одной из команд-участниц мундиаля-2018.

Победители в многочисленных номинациях конкурсов получили заслуженные дипломы, букеты ярких цветов и ценные подарки от организаторов фестиваля. Повышенный интерес вызвало проведение аукциона по продаже домашних животных – с торгов под шутки и смех были проданы курица-несушка Мирабелла (причём дважды!) и два поросёнка по кличке Андрюша и Кузьма! Вы не поверите, но лот по реализации Андрюши выиграл гость по имени Андрей!

Пообщавшись с взрослыми и детьми, пришедшими на праздник, я сделал вывод, что фестиваль понравился всем, поэтому хочется выразить большую благодарность членам организационной команды и пожелать провести VII Морковный фестиваль через год так же весело и интересно. Тем более, как заметила приветствовавшая гостей депутат Московской областной Думы Марина Шевченко, наш праздник уже вошёл в событийный календарь не только Подмосковья, но и всей России.

Владимир СУПЕР