Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Большой воды не будет

27 февр. 2018 г., 11:21

Просмотры: 267


​​​​​​​Скорее всего, паводок этой весной обойдёт стороной наш район. Но многое зависит от погоды, а она непредсказуема.

Ольга ЕФИМОВА

Выпавший всего месяц назад снег уже изрядно поднадоел, и все с нетерпением ждут наступления тепла и весны.

– Да, снега в этом году выпало немало, однако в зиму 2013–2014 гг. его было всё-таки больше, – отметил в беседе о вероятности паводка в районе заместитель главы администрации Дмитровского района по вопросам безопасности Валерий Лозовский. – Хотя снег у нас может выпадать и в марте, и даже в апреле.

Что касается прогнозов погоды, то Валерий Павлович, в отличие от синоптиков, осторожен: какой будет весна, сказать трудно, но для района было бы оптимально, чтобы тепло приходило постепенно, снег таял понемногу.

– Из-за долгого отсутствия снежного покрова при отрицательных температурах воздуха земля промёрзла, если снеготаяние будет быстрым, то не исключены подтопления, – объяснил Валерий Лозовский и добавил: – Да и для аграриев лучше, чтобы снег сходил постепенно, хорошо пропитывая почву.

Словом, большой воды, скорее всего, не будет, хотя возможны подтопления отдельных мест. Но там вода приходит и стоит каждую весну.

В начале марта состоится районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой одним из вопросов будет уточнение сил и средств района на случай паводка, а также проверка готовности предприятий – от дорожных, коммунальных до сельскохозяйственных – к возможному приходу талой воды.

Кстати, из-за морозов в нескольких местах района уже началось подтопление. Причина проста: забились льдом дюкеры, и вода пошла поверх льда. Службы занимаются ликвидацией этих заторов в пропускных трубах: где-то применяется пар, горячая вода, а где-то лёд режут бензопилами.