Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Быть русским школьником

31 марта 2017 г., 16:48

Просмотры: 332


​​​​​​​Тринадцать школьников из г. Шорндорф  (Ремс Мур, Германия) в сопровождении двух педагогов, в том числе –  преподавателя русского языка фрау Моники Юнг, приехали по программе обмена в гости к ученикам гимназии «Логос».

Немецкие подростки прибыли в Дмитров, чтобы иметь возможность, как они сами сказали, побыть немного русскими школьниками. Потому что только так можно больше узнать о России, ее жителях и культуре.

Все ребята из Шорндорфа, приехавшие в наш город, изучают русский язык, так что уроки в «Логосе» они тоже слушали на русском. А вот во время многочисленных экскурсий в Москву, Сергиев Посад, по Дмитрову им пришлось пользоваться переводом – его делали как фрау Моника, так и ученики гимназии «Логос», изучающие немецкий язык.

– Да, за двадцать пять лет обмена делегациями школьников многое изменилось, – сказала фрау Юнг, учитель русского языка бург-гимназии г. Шорншоф. – И изменилась не только ваша страна. Я рада, что изменились люди: если в начале девяностых они были угрюмы и редко когда приветливы, на улице было много хмурых лиц, то сегодня у вас много улыбок. И нет тех настороженности и отчуждения, что были раньше.

Мы поговорили с фрау Моникой о том, как, на её взгляд, изменились и дети. Она считает, что они стали более свободными, причём как в Германии, так и России, стали добрее и горят желанием узнвать мир и других людей. При этом подростки стали еще и более ответственными.

Во время большой программы, подготовленной для знакомства с Дмитровом и российской культурой для гостей из Шорндорфа состоялась и  встреча немецкой школьной делегации с Еленой Виноградовой, заместителем главы администрации района. Она рассказала подросткам и о дружбе с Ремс Муром, и о том, как конкретно эта дружба воплотилась в интересные проекты в нашем районе, о молодёжи, спорте.

Ученики гимназии «Логос» в этом году тоже поедут в Германию, к своим друзьям, с ответным визитом.