Онлайн трансляция

Цель – повышение доступности медицинской помощи

12 июля 2019 г., 9:55

Просмотры: 212


Проект «Добрая поликлиника» в Подмосковье

 

С начала года во взрослой и детской поликлиниках внедряется региональный проект «Добрая поликлиника», который в рамках нацпроекта «Здравоохранение» призван сделать более качественной и доступной получаемую жителями медицинскую помощь в первичном звене.

Проект «Добрая поликлиника» появился в Дмитровской городской больнице в апреле 2019 года. Причём в планах по Минздраву Московской области наша больница должна была войти в проект со второго полугодия, но…

– Мы решили сразу подключиться к реализации этого интересного регионального проекта, – рассказала Ольга Беляева, заместитель главного врача ДГБ по поликлиническому разделу работы. – Так как в прошлом году по проекту уже начал работать ряд муниципалитетов Подмосковья, то мы съездили к ним, изучили опыт и в апреле приступили к работе в новом формате.

Сомнений в том, что проект действительно позволит сделать работу первичного звена – врачей-педиатров и врачей-терапевтов – более эффективной, как в целом и обеих подразделений больницы, не было, потому что все решения в проекте «Добрая поликлиника» достаточно простые организационно. Однако скептицизм был. Например, как врачу вести прием без помощника – медсестры? Ведь в проекте они работают отдельно. «Да, в первые две недели пост медсестёр был в холле, но сейчас медсестринские посты – это отдельные кабинеты, оборудованные техникой, компьютерами», – пояснила Ольга Геннадьевна.

Участковые врачи также увеличили часы приёма и теперь принимают только тех, кто к ним записан либо на предыдущем приёме, либо через портал госуслуг «Здравоохранение – Московская область», а в случае экстренного обращения – через регистратуру. Кроме того, заработали кабинеты неотложной помощи, где принимают пациентов с состояниями, требующими немедленного вмешательства специалистов, а также тех, кто не смог попасть по какой-то причине к участковому врачу, то есть пациентов без талонов и записи. Кабинеты работают на первых этажах взрослой и детской поликлиник с 8.00 до 20.00 часов в будни и с 8.00 до 15.00 по субботам.

Освободились участковые терапевты и от выездов на дом. Для этого созданы специальные бригады неотложной помощи, которые работают в будни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 15.00. Но участковый врач, работая в поле проекта «Добрая поликлиника», всё-таки делает выезды на дом – к тяжелобольным или лежачим пациентам.

– Все рабочие места врачей и медсестёр в рамках реализации регионального проекта «Добрая поликлиника» оборудованы техникой, компьютерами, ведутся электронные карты, так что на приёме теперь не надо тратить время на заполнение различных формуляров, бланков, направлений. Внедрение специальных программ позволило сократить затрачиваемое на это время, а, значит, увеличить время для работы с пациентом, а не бумагами, – говорит Ольга Беляева.

«Добрая поликлиника» позволила улучшить ситуацию и со временем ожидания приёма у узкого специалиста, к которому направляют пациента врачи первичного звена. Если раньше это могли быть две недели, то сейчас – от суток до десяти дней максимум. Аналогичная ситуация и с проведением необходимых и назначенных врачом обследований. А вот прописанная в проекте «рабочая суббота» (работа дежурных врачей, терапевтов и узких специалистов до обеда) во взрослой поликлинике не внедрялась: у нас это практикуется уже более двадцати лет.