Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Челси берет след

12 авг. 2016 г., 13:43

Просмотры: 584


Четверо суток продолжались поиски пропавшей в Икше старушки.

Для Анастасии Шубиной, инспектора-кинолога кинологического центра УМВД по Дмитровскому району и её напарницы – бельгийской овчарки Челси – этот день был самым обычным суточным дежурством. Спокойное утро, вызовов нет. Но к полудню поступило сообщение, что нужна помощь в продолжавшихся поисках девяностолетней пенсионерки, пропавшей несколько дней назад в Икше.

Как рассказала Анастасия Шубина, бабуля ушла с огорода. Со слов родственников, у неё уже были случаи ухода из дома, при этом в силу возраста она теряла ориентацию, отказывала память. Нередко даже по дороге в магазин не понимала, где находится. Так что переволновались родственники очень сильно.

Инспектор-кинолог вместе с собакой и участковым Николаем Полетаевым приехали к дому, где живёт бабушка. Местные пенсионерки на лавочке удивились: с собакой даже искать будете? Ну, лишь бы нашлась!

Челси, понюхав халат пропавшей старушки, взяла след. Правда, вначале думали, что собака запуталась в запахах, но Челси всё-таки «нюхач», специалистка по розыску именно по запаху, следу!

– Челси – умница, она сначала прошла всеми возможными маршрутами вокруг дома, а потом – путь до огорода, откуда и ушла бабуля, – продолжила рассказывать Анастасия. – А оттуда повела нас дальше, в гаражи.

Полицейские насторожились, но собака уверенно пошла сначала в лесополосу, а оттуда вывела группу поисковиков к Дмитровскому шоссе, провела несколько сот метров по обочине, потребовала, чтобы все перешли на противоположную сторону. И там помчалась к заброшенным участкам. Именно на одном из них стоял сарайчик, около которого Челси остановилась и завиляла хвостом.

Пропавшая старушка сидела в этом строении, целая и невредимая. Идти домой отказывалась, хотя её дружно уговаривали и участковый, и другие полицейские, и даже Челси, по-своему, по-собачьи. Но старушка была непреклонна: «Домой не пойду, меня там не понимают, обижают, все вокруг плохие…»

Бабушку все-таки возвратили родственникам, которые поблагодарили полицейских и особенно Челси за то, что нашли пожилого беспомощного человека и пообещали больше ни на минуту не оставлять свою родственницу без присмотра.