Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Чем порадует дмитровчан театральная студия «Миракль» в новом сезоне?

26 окт. 2018 г., 9:53

Просмотры: 547


О первых творческих шагах театральной студии из ЦДТ «Радуга» в этом году и планах на будущее рассказывают педагоги «Миракля» Светлана и Сергей Егоровы.

Сейчас в «Миракле» занимается около 30 человек – базовая и стартовая группы. «В этом году пришли очень хорошие и перспективные ребята. Мы каждый год удивляемся: как получается, что к нам приходит такое большое количество перспективных детей. Они очень мотивированные и упорные, готовы много работать. У них правильный настрой и, самое главное, глаз, что называется, горит. В этом году к нам пришли даже ребята из Орева. География нашей студии выходит за рамки Дмитрова», – говорят Сергей и Светлана.

 

Вечное движение

Как в любой детской театральной студии, каждый год происходит смена поколений. Старшие поступают в вузы, приходят новенькие. С одной стороны, хорошо, что происходит обновление команды; с другой, ученики уходят и с ними уходят спектакли, в которых они были задействованы. К сожалению, как говорят педагоги «Миракля», их спектакли всегда недолговечны – срок их жизни год, максимум два. Что мне как зрителю и поклоннику их творчества очень жаль. Остается только перебирать фотографии и вспоминать самые яркие моменты из любимых спектаклей. Но это все-таки не повод для грусти, это шанс надеяться на то, что в репертуаре студии появятся новые необыкновенные постановки.

– Мы гордимся своими выпускниками, особенно теми, кто стал студентами театральных вузов, а их уже очень много: Екатерина Перевозчикова поступила в ВШСИ им. Райкина (2013 г.), Дарья Коныжева – в ГИТИС (2014 г.), сейчас работает в театре Петра Фоменко, Светлана Мартынова – в ИТИ, Полина Файзуллина – ГИТИС, Тамила Каримова – МГИК, в 2018 г. – Ольга Исаева – ГИТИС, Наталья Чеснова – МГПУ, Александр Петров – МГКИ, – продолжают педагоги, попутно подробно рассказывая про каждого своего выпускника.

Как видите, выпускников театральных вузов становится все больше. По признанию Сергея и Светланы, их самая большая мечта – получить статус театра. И вся их работа – это еще один маленький шажок к этой заветной цели. Тем более, что все их ученики поддерживают их идею и продолжают встречаться и с новыми воспитанниками студии, и с педагогами. И если бы была возможность создать молодежный театр, то многие пришли в него работать. Сергей Егоров приводит слова своего педагога Марка Розовского: «Каждый режиссер должен создать свой театр», и, наверное, это самое правильное, что может сделать настоящий режиссер.

 

Нелегкий труд

Занятия в театральной студии очень серьезны. Вы бы видели, что вытворяют на них воспитанники базовой группы. Дух захватывает! К сожалению, фотографии не могут полностью передать ту атмосферу и дать понять, что ребята каждый раз, делая то или иное упражнение, совершали маленькие подвиги.

В процессе обучения в театральной студии дети примеряют на себя разные образы, ситуации и характеры. Они накапливают багаж эмоций и их проявления.

– Мы всегда говорим ребятам, что творчество – это свобода, выход за рамки, постоянное изобретение чего-то нового. Мы стараемся предоставить ребятам такую свободу. Они могут самовыражаться самым удобным для них способом, что позволяет нам разглядеть их индивидуальность и неповторимость, – говорит Сергей Егоров. – В этом году к ставшим уже привычными занятиям по актерскому мастерству и сценическому движению, сценической речи добавились основы драматургии, основы театральной критики и фольклорный театр. И уже есть ребята, которым интересны именно эти направления, но самое удивительное, что некоторые ходят на все занятия.

 

Теплые традиции

Любой театр – это семья. Дружная большая семья со своими традициями, маленькими ритуалами и даже суевериями. Недавно все студийцы провожали в ряды вооруженных сил всеми любимого Гошу, готовили ему подарки, сделали небольшую зарисовку. Наигрались и насмеялись вдоволь. Кроме того, многие из ребят базового уровня приходят помогать ребятам на стартовом уровне. Как говорится, своих не бросают. Все сдружились, получается одна дружная команда. В «Миракле» есть еще одна хорошая традиция – совместные дни рождения. Каждому человеку дарят подарки, очень простые и милые: кружки, майки с логотипом студии и индивидуальным пожеланием, шарик, на котором именинник пишет свои желания. Потом шарик запускают в небо. Говорят, что желания всегда сбываются. Здесь все «обрастают» настоящими друзьями. Здесь их всегда выслушают, постараются помочь и пойдут решать их проблемы.

 

О планах и не только

В этом году студийцы будут заниматься постановками, несмотря на трудности. По сложившейся традиции, новогоднюю премьеру они хотят выпустить 25 декабря. Кроме того, идет работа над пушкинской «Золотой рыбкой». Это очень сложный и емкий спектакль. Перенести на сцену любое литературное произведения всегда нелегко, тем более, когда речь идет о Пушкине. Главное – не потерять его особенную стихотворность. Сейчас ведется работа над переводом «Золотой рыбки» на театральный язык, параллельно идут репетиции. Потом начнется работа над одним из произведений Шекспира. Сергей также рассказал, что хочет поработать с ребятами над школьными текстами и показать им, что программные произведения на самом деле очень интересны и важны.

Все люди, которые работают в театре или занимаются в театральной студии, не могут жить без сцены. А воспитанников «Миракля» уже сейчас можно легко отличить от других ребят: у них отличный словарный запас, они становятся интересными собеседниками. Они поразительно работоспособны, доброжелательны, коммуникативны и очень внутренне свободны. В подтверждение этого мне остается добавить, что во время часового разговора со Светланой и Сергеем из соседнего зала со сцены постоянно, не прекращаясь ни на секунду, доносились звуки занятий. Ребята добросовестно занимались, даже в отсутствие педагогов.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Светлана ПЛЕХАНОВА, «ДВ».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц