Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Четвертый аэропорт в Московском авиационном узле

31 мая 2016 г., 14:49

Просмотры: 111


Губернатор Московской области Андрей Воробьев в составе делегации под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 30 мая посетил международный аэропорт Жуковский, сообщает Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области.

Аэропорт построен на базе аэродрома Раменское ОАО «ЛИИ имени М. М. Громова» и является четвертым аэропортом в Московском авиационном узле.

Дмитрию Медведеву были представлены планы дальнейшего развития аэропорта и пассажирский терминал.

Согласно официальному источнику, в настоящее время завершен первый этап инвестиционного проекта, реализация которого осуществляется компанией ОАО «Рампорт Аэро». Проектирование и строительство первого международного терминала было выполнено в кратчайшие сроки – за 13 месяцев. Терминал полностью соответствует всем российским и международным стандартам, его площадь составляет 17,6 тысяч квадратных метров, пропускная способность – два миллиона пассажиров в год.

Для запуска Международного аэропорта Жуковский получена вся необходимая разрешительная документация, открыт пункт пропуска через государственную границу РФ. Терминал и сопутствующая инфраструктура готовы к обслуживанию рейсов, первый из которых в июне должна совершить авиакомпания «SCAT» (Казахстан).

В рамках дальнейшего развития аэропорта будет построен новый карго-терминал площадью 14 тысяч квадратных метров, а также второй международный терминал площадью 30 тысяч квадратных метров.

К 2020 году – после завершения строительства третьего терминала – общая площадь терминалов составит 60 тысяч квадратных метров, пропускная способность – 12 миллионов пассажиров в год. К этому времени также планируется построить гостиницу, торговый и офисный центры.

«Для нас это очень знаковый проект, порядка десяти тысяч рабочих мест будет создано в этом современном комплексе, – подчеркнул Андрей Воробьев. – В первый год ожидаются два миллиона пассажиров, дальше аэропорт будет развиваться. В 2017 году будет заложен карго-терминал и уже есть партнер по грузопотоку, который будет работать на территории Жуковского. Новый аэропорт также может составить конкуренцию, в результате которой цены на услуги будут стремиться вниз».

Согласно информации пресс-службы, между правительством Московской области и ОАО «Рампорт Аэро» заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется работа по обеспечению транспортной доступности аэропорта Жуковский.

В частности, утвержден проект первого пускового комплекса скоростного внеуличного транспорта по маршруту «Подольск – Домодедово – Раменское» с ответвлением на аэропорт Жуковский. Строительство путей сообщения начнется после завершения конкурсных процедур по выбору подрядчика.

«Стратегически важно обеспечить доставку пассажиров, это, наверное, самая сложная задача, потому что она стоит десятки миллиардов рублей. Первые два миллиарда мы вкладываем в дорогу, которая примыкает и выводит на Москву и на станцию «Отдых» – из двух полос мы расширим ее до четырех. Осенью впервые запускаем экспресс «Спутник», – сказал Андрей Воробьев. – Сегодня платформа «Отдых» в высокой стадии готовности, пути отнесли немного в сторону, чтобы «Спутник» мог удобно для людей останавливаться. Доставка пассажиров до Москвы и обратно будет осуществляться за 50-55 минут. Далее в проекте заложена расшивка узкого места, которое подлежит реконструкции в 2019-2020 гг. – это населенный пункт Октябрьский».

Губернатор добавил, что в настоящее время между правительством Московской области и ОАО «РЖД» обсуждается возможность продления железнодорожной ветки до нового международного аэропорта Жуковский.

«Сегодня просчитывается маршрут и проектные решения. Для этого потребуется порядка 10-12 миллиардов рублей», – сказал в заключение Андрей Воробьев.