Чин освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы прошел в Дмитровском округе

23 сент. 2021 г., 17:00

Просмотры: 38


Епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил чин великого освящения восстановленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть Дмитровского городского округа.

Первые упоминания о церкви были найдены в одной из писцовых книг Патриаршего от 1627 г. Новая, белокаменная церковь, была возведена за счет средств прихожан в начале XIX века. Это настоящий памятник культурного наследия, который был разрушен в советские годы. В 2015 году храм был включен в программу восстанавливаемых объектов культурного наследия в «Благотворительный Фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь», и в 2019 году начался первый этап работ. За это время были проведены работы по укреплению стен с заменой кирпичной кладки,  заменены своды трапезной храма, укреплены фундаменты храма и очищены  элементы декора храма и колокольни, также выполнены реставрационные работы колокольни, установлены центральный и боковой  иконостасы, паникадила,  престолы, жертвенники и убранство в два алтаря, подведен газ к котельной-топочной, устроено отопление храма, проведены восстановительные работы вокруг обители, обустроено освещение, обустроены подъездные пути и парковочное пространство. 23 сентября 2021 года епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил чин великого освящения восстановленной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть Дмитровского городского округа.  После чина освящения в церкви состоялась Божественная литургия.

— Храм вновь открыт для прихожан. Поздравляю духовенство и прихожан  с праздником! Здоровья всем, мира, духовной радости и новых сил на добрые дела. Благодарю «Благотворительный Фонд Московской Епархии по восстановлению порушенных святынь» за огромный вклад и проведение работ по реконструкции,  — прокомментировал глава Дмитровского городского округа Илья Поночевный.

Существует легенда, согласно которой местные жители увидели на болоте икону Рождества Богородицы. Тогда ее отнесли на соседний холм, чтобы там возвести храм, но на следующий день икона снова появилась на болоте. Так повторялось три раза, и было принято решение – именно на том месте, где обрели икону, строить храм.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц