Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

Что ждет жителей Дмитровского городского округа предстоящей зимой? Непримиримые споры в ожидании холодного сезона

30 сент. 2018 г., 16:19

Просмотры: 402


На минувшей неделе в администрации Дмитровского городского округа прошла большая коллегия ЖКХ под руководством главы Дмитровского городского округа Елены Трошенковой. Главной ее темой была подготовка домов, котельных, аварийных служб и других объектов и организаций, отвечающих за грядущий отопительный сезон

Цифры и факты

Открыл заседание заместитель главы Дмитровского городского округа по ЖКХ Андрей Мизиченко, выступив с подробным докладом о проведенной подготовке. Он отметил:

– Подготовка к осенне-зимнему периоду 2018–2019 гг. осуществляется в соответствии с распоряжением правительства Московской области и постановлением администрации Дмитровского муниципального района, где определены мероприятия для подготовки к новому отопительному сезону, назначены ответственные за их исполнение, определен состав оперативной комиссии Дмитровского городского округа по контролю за подготовкой к работе в осенне-зимний период 2018–2019 года. Заседания оперативной комиссии были еженедельным, в ходе работы комиссии проводилось заслушивание руководителей организаций и учреждений жилищно-коммунального комплекса и социально-культурной сферы района о проделанной работе по подготовке к осенне-зимнему сезону 2018–2019 года. С июня по сентябрь 2018 года проводились выездные заседания комиссии в городских и сельских поселениях района. Под руководством Министерства ЖКХ ежемесячно проводились выездные кустовые совещания о ходе подготовки муниципальных образований к предстоящему отопительному периоду, в которых наш район принимал активное участие.

Андрей Константинович привел конкретные цифры, в которых выразилась подготовка к отопительному сезону по тепловым сетям, объектам водоснабжения и водоотведения, канализационно-насосным станциям и очистным сооружениям, по жилому фонду и объектам социальной и бюджетной сферы. Подробно он остановился на подготовке многоквартирных домов и инфраструктуры: «В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2018–2019 гг. на территории района подготовлены к отопительному сезону: 1409 жилых домов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, 271,1 км канализационных сетей, 584 км водопроводных сетей, 263,9 км тепловых сетей, 80 котельных, из них работающих на газе – 58, на жидком топливе – 7, на твердом – 7 котельных, 5 электрических котельных, в том числе 64, находящихся в муниципальной собственности, 23 ЦТП, 117 водозаборных узлов, 37 очистных сооружений канализации и 40 канализационных насосных станций, 3177,12 км электрических сетей. На территории Дмитровского района создана единая диспетчерская служба, работающая в круглосуточном режиме, ее телефон 8(496)224-29-29. Разработаны схемы оповещения на случай возникновения аварийной ситуации и схема взаимодействия предприятий и организаций».

Докладчик сообщил о наличии необходимых запасов для котельных и их состоянии. «В котельных выполняются ремонтные работы, проходят работы по наладке автоматики котлов, замене теплообменников и ремонту насосного оборудования, промывке и ремонту аккумуляторов баков. Проводятся профилактические работы: ревизия насосного оборудования, чистка дымоходов, техническое обследование дымовых труб, ревизия узла учета газа. Проведена работа по подготовке установок химводоподготовки, создан необходимый запас химических реагентов. Всего к отопительному сезону готово 80 котельных, что составляет 100 процентов. Проведена заготовка запасов основных видов топлива: мазут – 1753 тонны, в том числе основной запас 155 т, резервный запас – 1598 т, дизельное топливо – 258 т, в том числе основной запас 169 т, резервный запас – 89 т, уголь – 484 т. Общая готовность по запасам составляет 100%. На случай ограничения поставок основного вида топлива разработан и утверждён план мероприятий и график перевода на резервное топливо», – отметил заместитель главы.

После отчета свои замечания высказал Дмитровский городской прокурор Владимир Белик. «Согласно информации государственной жилищной инспекции, сотрудниками территориального отдела обследовано 442 многоквартирных дома, которые были приняты и где подписаны паспорта готовности. Фактически 10% из них к эксплуатации в осенне-зимний период не готовы, это повлекло к административной ответственности ООО «Дмитровская управляющая компания» и ООО «УК ЖКХ». Я так полагаю, что к окончанию проверки эта цифра вырастет до 30%, хотелось бы узнать, какие меры принимают управляющие компании по устранению нарушений и исполнению предписаний, выданных ГЖИ, и какие меры принимаются к самим компаниям», – отметил прокурор.

Андрей Константинович обратил внимание, что все проблемы по подготовке домов были своевременно выявлены и зафиксированы в протоколах еженедельных совещаний. «Я обращал внимание, что скорость, с которой одна из управляющих компаний прибавила работу по сдаче паспортов, является невозможной, но в ответ нас заверили, что на компанию работают 13 подрядчиков, и за счет этого объемы работ многократно возросли. Уже тогда были заявления о том, что в конечном итоге все будет проверено прокуратурой и жилищной инспекцией, и проблемы все равно будут выявлены, что и произошло. Этот вопрос будет взят на особый контроль совместно с Госжилинспекцией и доведен до необходимого результата», – отметил Андрей Мизиченко.

 

Про долги

В числе самых обсуждаемых тем у жителей Дмитровского городского округа является задолженность по оплате за предоставленные услуги как рядовых жителей, так и управляющих компаний, которые в свою очередь должны ресурсоснабжающими организациям. В конечном итоге от этого страдают не только должники, но и добросовестные организации. В своем докладе Андрей Мизиченко отметил, что в Дмитровском городском округе имеется задолженность предприятий и организаций коммунального комплекса перед ООО «Дмитровтеплосервис», сумма составляет 499,4 млн рублей. На 20.09.2018 в соответствии с дорожной картой по погашению задолженности перед ООО «Газпром Межрегионгаз Москва» перечислены денежные средства в размере 250 млн руб. на счет данной организации. Оставшаяся сумма задолженности составляет 237,2 млн руб. Администрацией Дмитровского городского округа принимаются меры по вопросу погашения задолженности за потребленные энергоресурсы, недопущению отключения горячего водоснабжения в жилых домах и объектах социальной сферы. Кроме того, регулярно проводятся совещания предприятий-должников с целью погашения задолженности. Постоянно ведется работа с управляющими компаниями по повышению процента сбора с населения за оплату коммунальных услуг.

Был поднят и вопрос по ситуации в п. Деденево, где управляющие компании задолжали котельным десятки миллионов рублей. «Долги – это не причина, это следствие, – отметил Владимир Белик. – Скоро должен начаться отопительный сезон, а в Деденеве вопрос с этим остается острым, уже все лето жители поселка просидели без горячей воды, и мне хотелось бы услышать, как решается этот вопрос, на что надеяться многострадальным жителям поселка».

Разъяснить ситуацию попыталась глава Дмитровского городского округа Елена Трошенкова:

– Администрация поселения Деденево всегда жила собственной жизнью и по воде, и по теплу, не присоединяясь к водо- и теплоснабжающим организациям Дмитровского района. Сегодня в связи с преобразованием в округ эти накопившиеся проблемы предстоит решать нам, и мы уже знаем, как будем это делать. Ситуация с котельными в п. Деденево близка к разрешению, администрация Дмитровского городского округа выделила субсидию на котельную, находящуюся под управлением МУП «Ресурс-Деденево». Она была подготовлена и 21 сентября запущена в работу. Сейчас все жители, чьи дома подключены к ней, получают горячую воду в необходимом объеме. Ситуация со второй – частной – котельной прорабатывается с правительством Московской области, за счет которого планируется выкуп котельной у собственника и передача её в ведение муниципалитета. Дело непростое, потому что необходимо корректировать областную программу, но мы рассчитываем на этот сценарий и планируем окончательно решить данный вопрос в этом году.

В обслуживании муниципальной котельной лишь часть Деденева (это поселки Заречный, Канальский, Пятиречье и Целеево). Основная часть жителей подключена к частной котельной. Руководитель МУП «Ресурс-Деденеево» Алла Лапина подтвердила свою готовность принять на баланс вторую котельную как только это будет необходимо. «Мы всегда готовы приступить к работе, пока мы не были на этом объекте, но как только у нас будет доступ, мы сможем понять его состояние и приготовить необходимый запас материалов и деталей для оперативного ремонта и замены. Персонал по мере необходимости мы сможем перенаправлять с первой котельной, где они трудятся в две смены», – отметила Алла Петровна.

С призывом к справедливости выступил руководитель эксплуатирующей организации ООО «ЖРУ» и депутат городского округа Виктор Исаев. Он обратил внимание коллегии на то, что с практикой отключения домов необходимо бороться. «Люди же оплачивают за газ, и основная масса жителей не имеет задолженности по квартплате, не оплачивают порядка 10 процентов граждан, а отключают ту же горячую воду всему дому. Этот вопрос необходимо поднимать на самом высоком уровне, почему люди-то все страдают?». В этом вопросе с ним солидарен и прокурор Владимир Белик: «Ресурсоснабжающие организации имеют определенные обязательства перед потребителями, но и управляющие компании, которые являются посредниками между потребителями и ресурсоснабжающими организациями, имеют обязательства по формированию списков по предоставлению информации о должниках, чего они не делают. И представители «Межрегионгаза», которые раз в квартал у меня присутствуют на совещании, об этом всегда говорят, что информация о добросовестных и недобросовестных потребителях к ним не поступает, и они отключают дом целиком согласно постановлению правительства. Об этом не раз было мной заявлено, что необходимо всем выполнять соответствующие требования и постановления правительства и подавать списки как должников, так и добросовестных плательщиков».

Илья ЛАВРОВ

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

8(496)224-29-29 – телефон единой диспетчерской службы Дмитровского городского округа.