Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Делегация правительства Подмосковья прияла участие в работе второго дня Российского инвестиционного форума в Сочи

01 марта 2017 г., 17:14

Просмотры: 148


Делегация правительства Московской области приняла участие в ряде мероприятий, предусмотренных деловой программой Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи с 27 по 28 февраля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Форум является традиционной площадкой для презентации инвестиционного и экономического потенциала России, проводится при участии председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, уточняется в материале.

Так, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в итало-российском деловом завтраке «Итальянские инвестиции в Россию: реализация и перспективы». Одной из основных тем повестки дня стали перспективы развития и укрепления двусторонних связей в сфере инвестиционного сотрудничества.

Мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Чезаре Мария Рагальини.

«Хорошие возможности для работы итальянских компаний, укрепления нашего присутствия в России есть. Новая политика импортозамещения российского федерального правительства создала эти возможности», – отметил во вступительном слове посол, чьи слова приводятся в релизе.

В деловом завтраке также приняли участие руководители инвестиционных, промышленных и финансовых компаний, представители ряда субъектов Российской Федерации.

«Сейчас в Московской области работают 50 итальянских компаний. Товарооборот – около одного миллиарда долларов в год. У нас уже устоявшиеся партнерские, дружеские отношения. В настоящий момент на территории Подмосковья три особые экономические зоны. Большего количества нет ни у одного субъекта Российской Федерации. У нас 64 индустриальных парка, из них 43 – полностью готовые для ведения бизнеса. Среди них я бы особо отметил итальянский индустриальный парк “Ступино-1” – это 150 миллионов долларов инвестиций, это готовые помещения, построенные для прихода инвесторов. По распоряжению губернатора земельный участок может быть предоставлен в течение двух месяцев на внеконкурсной основе любому бизнесу с объемом инвестиций свыше 50 миллионов рублей. Также мы компенсируем стоимость подключения ко всей инфраструктуре, которую инвестор произведет для своего промышленного предприятия», – сказал Денис Буцаев, его слова приводятся в материале.

Буцаев добавил, что для поддержки бизнеса в Московской области также создан региональный фонд поддержки промышленности и первый в стране проектный офис – Центр содействия строительству, который позволяет сократить сроки получения разрешительной документации для начала реализации проекта.

Заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области также принял участие в заседании тематической секции «Социальная инфраструктура регионов. Затраты или инвестиции?». В ходе мероприятия обсуждался ряд вопросов, связанных с реализацией механизмов государственно-частного партнерства в сфере развития социальной инфраструктуры.

В дискуссии приняли участие руководители ряда субъектов Российской Федерации, представители Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, строительных и финансовых компаний.

«Мы видим изменения в отношении информационных технологий в части качества. Сейчас есть возможность обрабатывать большие объемы данных и проводить их аналитику. Социальная инфраструктура уйдет в сферу возможности использования робототехники для оказания услуг человеку. Много других направлений, которые в настоящий момент по объему инвестиций привлекают и должны “выстрелить” уже промышленными образцами. Критически важно участвовать в этом процессе полноценно», – подчеркнул Буцаев.

В ходе дискуссии Денис Буцаев отметил важность обеспечения необходимых условий для широкого использования научного потенциала в сфере реализации инвестиционных проектов.

«Основная задача, в том числе для нашего региона, – создать предпосылки для компаний, работающих в этой сфере, продавать свои идеи и свой продукт в качестве объекта для инвестиций. У нас в регионе восемь наукоградов, которые остались с советских времен, когда экономика и наука были совершенно разными вещами. Без экономической подпитки, без нахождения финального “заинтересанта” науке очень сложно развиваться. Исходя из этого, важно, чтобы наука научилась аккумулировать такой продукт, функции которого можно признать полезными для экономики, и уметь эти функции успешно продать. Мы видим задачу создания технико-внедренческих площадок, где инвесторы могут найти необходимую идею. Это мост между наукой и инвестициями», – цитируют Буцаева.

Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов и министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин приняли участие в тематической секции «Новая экономика городов: креативный капитал и территориальное развитие».

В ходе мероприятия рассматривался широкий спектр актуальных тем, связанных, в том числе, с вопросами благоустройства общественных пространств.

В работе секции принимали участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя Экономического Совета при Президенте России Алексей Кудрин, руководители ряда российских регионов, представители промышленных и деловых кругов.

В конце мероприятия Евгений Хромушин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал об основных направлениях работы по формированию комфортной городской среды, при осуществлении которой особое внимание уделяется вопросам взаимодействия с жителями Московской области.

«Этой темой мы серьезно занимаемся три года. Мы одни из первых выработали стандарты благоустройства. Самое главное для нас сейчас – это создать объективный механизм учета мнения жителей. Мы уже работаем в этом направлении: используем портал “Добродел” как стартовую основу для формирования списков тех дворов, которые будут ремонтироваться в ближайшие три года. Кроме того, у нас очень серьезный Интернет-ресурс “Меняем дворы Подмосковья”, где видна обратная связь. Жители могут отправить списки работ, которые хотелось бы сделать, и посмотреть, как они вошли в план благоустройства на следующий год. Но здесь нам не хватает обратной связи – некоего голосования за самые топовые проекты. Нужно найти такие решения и возможно проводить голосования в “Доброделе”, чтобы чувствовать, что конкретно хотят люди сделать в их дворе. Тогда все будет понятно в процессе интерактивного обсуждения и голосования», – заявил Евгений Хромушин, его слова приводят в сообщении пресс-службы.

Хромушин также подчеркнул важность реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение заинтересованности жителей в поддержании чистоты и порядка на территориях, прилегающих к жилым домам.

«Чем отличается благоустройство от креативного благоустройства? Не только в эстетичности и практичности, тут важен воспитательный момент. Если во дворе стоит грязный контейнер, человеку все равно, куда выкинуть – в контейнер или рядом. Мы разработали стандарт, как должен выглядеть контейнер, при котором житель уже не захочет мусорить. Сегодня мы имеем в Домодедове, Королеве, Мытищах, Истринском районе современные качественные контейнерные площадки. Это же касается и направления открытия детских игровых площадок по программе губернатора. В комплекте устанавливаются бетонные урны, на каждой из которых размещен логотип “Чистое Подмосковье”. Эта фраза откладывается в подсознании ребенка, так как он постоянно контактирует с ней, и поэтому начинает понимать, что чистое Подмосковье – это нормально», – сказал Евгений Хромушин.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, отвечая на вопросы журналистов, положительно оценил опыт Московской области в сфере ЖКХ и благоустройства.

«Московская область является одним из регионов-доноров, которые создают решения для того, чтобы стать примерами для всей страны. Одними из важных решений является комплексный ремонт и благоустройство, когда делается капремонт с полученной энергоэффективностью, одновременно делается ремонт подъезда, и сразу обеспечивается благоустройство дворов. Люди получают новую городскую среду в своем локальном пространстве. Московская область – это тот регион, который является поставщиком этих практик. Когда мы разрабатывали проект “Комфортная городская среда”, правила благоустройства, порядок предоставления средств, мы советовались с коллегами из Московской области. Отдельно я бы хотел отметить историю с привлечением частных инвестиций. Структурирование концессионных проектов, “очищение” инфраструктурных активов, передача их в концессию – это то, чем занимается Московская область. Мы об этом с губернатором говорили три года назад и теперь видим конкретные результаты, конкретные инвестиции», – приводятся в сообщении слова Чибиса.

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова приняла участие в тематической секции «Внутренний туризм: потенциал и барьеры».

В рамках повестки дня рассматривался комплекс вопросов, связанных с обеспечением благоприятной конъюнктуры для развития внутреннего туризма.

В дискуссии принимали участие руководители ряда субъектов Российской Федерации, представители туристический отрасли, эксперты.

В конце мероприятия Ольга Забралова, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что в прошлом году бюджет области пополнился на 4 миллиарда рублей за счет туристов. Кроме того, по итогам 2016 года Подмосковье вошло в число десяти лучших регионов по темпам развития туризма.

Ольга Забралова также добавила, что губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил втрое увеличить в 2017 году посещаемость сайта «Афиша Подмосковья» и повысить привлекательность основных туристических территорий.

«У нас есть портал “Афиша Подмосковья”, который в прошлом году посещало 100 тысяч человек. Поставлена задача довести количество посетителей до 300 тысяч», – сказала Ольга Забралова и уточнила, что портал позволяет популяризировать уже разработанные туристические маршруты.

Всего в регионе более 300 туристических и экскурсионных маршрутов. Два из них отмечены на федеральном уровне. Это «Узоры Подмосковья», который включает музей-заповедник А.П. Чехова, Талеж, Зарайский кремль, Коломенский кремль и музей коломенской пастилы, Гжель, а также «Подмосковные истории», включающий города Дмитров, Сергиев Посад, Клин, Истру.

«Также разработаны очень интересные веломаршруты. Мы реализуем проекты вместе с Центральной пригородной пассажирской компанией, которая в электричках предоставляет специальные вагоны, позволяющие туристам брать с собой велосипеды», – заключается сообщение словами Ольги Забраловой.