Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

День памяти Петра Алексеевича Кропоткина

11 дек. 2017 г., 16:49

Просмотры: 323


В выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» 8 декабря прошли VI Кропоткинские чтения

Чтения состоялись немного раньше обычного, потому что мероприятие было посвящено 175-летию со дня рождения видного ученого, к сожалению, больше известного за рубежом, так как 40 лет его деятельности прошли в вынужденной эмиграции. Хотя Петр Алексеевич и жил за границей, все его мысли были посвящены России, куда он все же вернулся после Февральской революции. 

О Кропоткине чаще говорят как о теоретике анархизма, но прежде всего это был ученый-энциклопедист, который мог составить честь и гордость любой европейской нации.

Модераторами выступили заведующая отделом «Дом П. А. Кропоткина» Наталья Портнова и Роман Сунгуров, заместитель по научной работе генерального директора МЗДК. Они же и открыли торжество. Далее с приветственным словом обратился представитель Дмитровского благочиния отец Димитрий Скидаленко и Алексей Поливанов, внучатый племянник Петра Алексеевича.

Затем был продемонстрирован фильм Евгения Роя «П. А. Кропоткин. Придуманная биография», позволивший зрителям взглянуть на личность «великого анархиста» с другой стороны и еще раз напомнивший, что последние годы Петр Кропоткин провел в Дмитрове, успев очень много здесь сделать: сотрудничал с только формировавшимся дмитровским краеведческим музеем, учил детишек, писал «Этику», которую считал трудом всей своей жизни, и многое другое. Евгений Рой пообещал, что в следующем году к 100-летию приезда Петра Кропоткина в Дмитров он снимет полуигровой фильм об этой очень интересной и многосторонней личности. «Для меня Кропоткин не теоретик анархизма и великий ученый, для меня он прежде всего личность», – отметил тележурналист.

Затем Кропоткинские чтения начали свою работу с доклада старшего научного сотрудника Дмитровского музея Натальи Табуновой о дмитровском окружении Петра Кропоткина и графине Ольге Милютиной. Далее были доклады о политическом завещании Кропоткина, о его отношении к театру, о виртуальном музее и т.д. После работы конференции ее участники возложили цветы к памятнику Петру Кропоткину и продолжили общение и обсуждение докладов уже в Доме Кропоткина.

Светлана Плеханова