Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Дмитров готов к раздельному сбору

16 апр. 2018 г., 10:55

Просмотры: 345


14 апреля у стен Дворца культуры «Созвездие» прошла акция «Я готов разделять мусор».

В полдень на площади у РДК «Созвездие» в качестве примера установили три контейнера: один для органического мусора (т.е. такого, что впоследствии может гнить), другой для неорганического (его отправят на переработку), третий – для опасных отходов, таких как батарейки, градусники и лампы. Главное правило – разделяй мусор, основной принцип акции – начни с себя.

Раздельный сбор мусора – обычная практика для всего прогрессивного мира. Некоторые азиатские страны довели этот процесс до совершенства, разделяя отходы на десятки видов. К примеру, в Японии из сжигаемых остатков мусора уже начали насыпать новые острова. Общий принцип в том, что органические отходы составляют минимум треть стандартной мусорной корзины, а их можно использовать для изготовления удобрений и биотоплива, остальной мусор может быть переработан и повторно использован для изготовления других изделий, в строительстве дорог или других сферах.

О важности и необходимости организации этого процесса на территории Дмитровского района в своей речи рассказала руководитель Ассоциации многодетных семей Алла Миндиашвили. На ее возглас «Дмитров готов к раздельному сбору?» собравшиеся жители ответили единогласным «Да!». Каждый из присутствующих выразил готовность к отделению полезных фракций и сортировке мусора по разным контейнерам.

Аналогичная акция прошла в Волоколамске, Серпухове, Клину, Коломне, Сергиевом Посаде и Шатуре.

Ранее в ходе ежегодного обращения к жителям Подмосковья губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил приступить к внедрению системы раздельного сбора мусора в регионе, отметив, что эта работа должна быть приоритетом для глав муниципальных образований. Также губернатор сообщил, что с 1 сентября этого года в подмосковных школах начнутся уроки по раздельному сбору мусора, на которых детей и подростков научат сортировать отходы.

Наш корр.

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».