Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Долги за газ сокращены на 640 миллионов

16 янв. 2017 г., 10:14

Просмотры: 631


Сергей Руденко

Строгий контроль со стороны правительства области, управленческие решения и платежная дисциплина улучшили ситуацию с задолженностью предприятий Подмосковья. Обеспечение комфортных условий проживания, повышение качества и уровня жизни в Подмосковье, а также модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда невозможны без решения проблемы с платежами за энергоресурсы. Правительство Московской области предприняло целый ряд мер по урегулированию вопросов, связанных с погашением просроченной задолженности областных предприятий за потребленный газ. И вот получен серьезный результат – долги сокращены более чем на 640 млн рублей.

КОНТРОЛЬ И УЧЕТ­. Приняты беспре­цедентные меры по наведению порядка в платежной дисци­плине, что позволило нам сокра­тить просроченную задолжен­ность предприятий Московской области за потребленный при­родный газ по сравнению с про­шлым годом более чем на 640 млн рублей, ­заявил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Мо­сковской области. Как сообщил министр, в обла­сти создана и работает возглав­ляемая заместителем председа­теля правительства Московской области Дмитрием Пестовым Межведомственная комиссия по урегулированию задолжен­ности по неплатежам за топлив­но-­энергетические ресурсы. Положительный эффект стал возможным благодаря слажен­ ной межотраслевой работе, к которой, помимо заинтересо­ванных центральных органов исполнительной власти регио­на, представителей поставщи­ков топливно-энергетических ресурсов, в том числе ООО «Газпром межрегионгаз Мо­сква», привлекались и силовые ведомства. Речь идет о сотруд­никах подмосковной прокурату­ры и ГУ МВД России по Москов­ской области. В правительстве уверены, что постоянный со­вместный мониторинг состоя­ния задолженности позволит не допустить роста неплатежей.

СУБСИДИИ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬ. Важным фактором, позволив­шим разрешить ситуацию, ста­ла безвозмездная передача об­ласти имущества Минобороны. Федеральный закон, который допускал возможность переда­вать субъектам РФ и муници­палитетам недвижимость, «не использующееся для нужд обо­роны», был принят еще в ноябре 2011 года. Но сам процесс переда­чи растянулся на годы. ­ У нас налажены хорошие, то­варищеские отношения с Мини­стерством обороны РФ, в резуль­тате чего удалось договориться о передаче нам большого иму­щественного комплекса. Таким образом, правительство Мо­сковской области получило воз­можность оказать финансовую помощь муниципальным обра­зованиям, перед которыми Ми­нистерство обороны имело за­долженность за потребленный газ, и мы намерены держать дан­ную динамику снижения задол­женности в текущем режиме, – сообщил министр ЖКХ.

ОНЛАЙН-КОНТРОЛЬ. Очень важным инструментом стала система расчетов населе­ния за коммунальные услуги с использованием Единого инфор­мационно­-расчетного центра, созданного на базе ООО  «Мос­ОблЕИРЦ». Разработанная и применя­емая схема расщепления рас­ четов за потребленные энер­горесурсы уже доказала свою эффективность. Сегодня она не просто позволяет перечислять денежные средства за газ не­посредственно поставщику, но и существенно увеличила ско­рость платы поставщикам за по­требленные энергоресурсы. Уве­рен, что платежная дисциплина как основа для погашения дол­гов за газ в Подмосковье норма­лизована, ­ подчеркнул министр ЖКХ Подмосковья.

«Мы делаем все, чтобы погасить задолженность перед «Межрегионгазом». Эту тему считаю очень важной. Мы обязаны четко, своевременно, в срок платить за поставленные ресурсы», – сказал Андрей Воробьев.