Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Домашний арест

21 дек. 2017 г., 11:23

Просмотры: 283


Домашний арест избирается по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной или частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля, сроком до 2-х месяцев, но при необходимости может быть продлен в порядке, установленном законом.

 

По решению суда подозреваемому или обвиняемому, может быть позволено посещение учебного заведения, магазина или аптеки, но запрещено посещение увеселительных заведений - кафе, кинотеатра, дискотеки.

Суд может запретить подозреваемому или обвиняемому посещать общественные мероприятия с большим количеством людей (митинги, демонстрации, народные гуляния и т.д.), общаться в различной форме со средствами массовой информации, с лицами, которые могут повлиять на результаты уголовного дела (потерпевшими, свидетелями, другими обвиняемыми). Вместе с тем, лицо, находящееся под домашним арестом, не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова скорой медицинской службы, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов.

Контроль за нахождением лица осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, для чего могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

 

 

Дмитровская городская прокуратура

старший помощник городского прокурора Радюк М.В.