Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Дороже золота

13 марта 2019 г., 11:40

Просмотры: 1410


Накануне Международного женского дня в выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» открылась выставка изделий Льва Плоткина

Мастер работает в редкой сейчас технике резьбы по капу. В экспозиции представлены уникальные изделия Льва Плоткина в традициях мастерства давно утраченного ювелирного искусства по капу: женские и мужские украшения, клинки, подстаканники, портсигары, настольные лампы, игрушки, вазы, вазы-миниатюры, вазы для фруктов, шариковые ручки и многое другое.

Это искусство известно со времен антов и передавалось из эпохи в эпоху, и российские мастера вполне заслуженно завоевывали золотые медали на мировых выставках. Каповое искусство всегда было гордостью нашего государства и передавалось в качестве уникального русского сокровища за рубежом. Но после развала Советского Союза школы, хранящей традиции, к сожалению, нет. Лев Анатольевич – хранитель исконных традиций древнего мастерства капового искусства, член Творческого союза декоративно-прикладного искусства, участник и призер российских и международных выставок – считает своим долгом сохранять и возрождать древние традиции.

Мастер занимается капом с 17 лет, до этого обучался резьбе по дереву и ювелирному мастерству. По признанию Льва Плоткина, звание хранителя, которое он носит, – это 30 лет обучения, хранитель должен иметь музыкальное образование по классу фортепиано, быть мастером спорта по боксу (при работе очень сильно кистевое напряжение в руках).

!!!Что же такое кап? Наверное, все хотя бы раз в жизни видели деревья со странными шарообразными наростами на стволе или возле корней. Такие утолщения или наплывы, покрытые шершавой корой, и называют капами. Обнаружить их можно на берёзе, липе, ольхе, клёне, рябине, дубе, сосне, лиственнице, туе, эвкалипте, мирте, орехе. Кап на стволе дерева называют стволовым, а у корня – капокорнем.!!!

 Он встречается в лесу чаще стволового и может достигать полутора метров в поперечнике. Кап – редкий, очень твердый и красивый материал с необычным рисунком волокон, по виду напоминающим мрамор. Он был широко известен в нашей стране с глубокой древности. На Руси из него изготавливали посуду, которую так и называли – каповая, и она долго служила своим хозяевам, передаваясь из поколения в поколение. Главным образом, это были выдолбленные чаши, ковши и братины. В VI веке каповое искусство бурно развивалось, только представьте: тогда же был изобретен первый бронежилет, не без помощи капа. Свое второе рождение каповое искусство пережило при Екатерине II. Тогда редкие изделия очень ценились и считались символом богатого дома.

Благодаря своим уникальным качествам и необыкновенной теплоте восприятия, кап высоко ценился во всем мире. По твердости кап в несколько раз превосходит обычную древесину и довольно плохо поддается обычной обработке, поэтому изделия из него приходится изготавливать вручную. По прочности он сродни мельхиору. Это настоящий символ древних традиций в современном мире.

Выставка будет интересна всем, кто интересуется историей и древними ремеслами, она продлится до 21 апреля.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Светлана ПЛЕХАНОВА, «ДВ».