Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Городские службы готовятся к первым снегопадам

26 окт. 2016 г., 15:30

Просмотры: 217


Илья Лавров

В Дмитрове существует специальная муниципальная организация «Единая служба по благоустройству». У нее в наличии 11 единиц различной спецтехники, которая способна сгребать, вычищать и посыпать, как большие территории, так и маленькие тротуары нашего города. Там, где не проходит техника, например, на лестницах, где стоят лавочки, урны и другие объекты, мешающие эффективной работе техники, приходится трудиться людям в ручном режиме. Человеческий ресурс для такого большого города, как Дмитров, небольшой: 26 человек – рабочие по благоустройству и 16 человек – оперативно-выездная бригада. Большая часть работников – это женщины, и, если с уборкой мусора и сбором листвы они справляются оперативно, то носить песок в мешках и ведрах для обработки тротуаров им затруднительно.  Оперативно-выездная бригада в обычные дни занимается опиловкой деревьев или распилом и вывозом уже упавших деревьев, мешающих проезду и проходу жителей. В зимний период они подключаются к работам по просыпке песко-соляной смесью. Общая площадь тротуаров, которые обслуживает МКУ – 217 тысяч кв.м. еще 749 тысяч кв.м. газонов, которые необходимо подготавливать к зимнему периоду. На такой объем работы людей и техники явно не хватает, но, тем не менее, работу приходится выполнять, и со своими обязанностями организация справляется.

Несмотря на все проблемы, МКУ «Единая служба благоустройства» по результатам прошлого года заняла пятое место среди подобных служб в Московской области.

Комментарий:

Светлана Меньшова,

директор МКУ «Единая служба по благоустройству»

– На всей территории, которую мы обслуживаем, 344 урны, 214 скамеек. Вся прилегающая к ним территория убирается вручную, и этих рук нам очень не хватает. Техника тоже работает на пределе, весь убранный снег необходимо сразу увозить, чтобы соль, содержащаяся в нем, не портила газоны, но погрузчик, который мы используем, небольшого размера и весь убираемый снег вывозит за несколько раз. Хорошо, что нам помогают депутаты и глава района Валерий Гаврилов, поэтому со временем мы решим и этот вопрос.

Справка «ДВ». Подготовка к зиме начинается еще летом, в июне закупаются песок и минеральный концентрат Галит, из них будет готовиться песко-соляная смесь для борьбы с гололедом и наледью на тротуарах. В зависимости от погодных условий соотношение в смеси меняется: при обычном снегопаде часто используют формулу 70% песка на 30% соли, при перепадах температур и появлении наледи соотношение меняется в сторону большего количества соли.