Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Государственная инспекция труда в Московской области информирует

01 мая 2017 г., 13:00

Просмотры: 238


Мы продолжаем (первый выпуск см. «Дмитровский вестник» №43 от 20.04.2017г.) публикацию материалов, касающихся профилактики травматизма  в организациях и на предприятиях, работающих на территории Дмитровского муниципального района Московской области.

 

 

В конце прошлого года состоялось несколько заседаний рабочей группы Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросам условий и охраны труда в организациях Московской области для проведения анализа несчастных случаев.

Представители Государственной инспекции труда в Московской области выступали с характеристикой состояния травматизма по рассматриваемым муниципальным образованиям, а также информацией по имеющимся сокрытым несчастным случаям на территории Московской области, несоблюдению Порядка проведения расследования формирования комиссии, учета несчастных случаев на производстве, об усилении мер ответственности работодателей, в том числе уголовной ответственности.

      Анализ результатов надзорной деятельности Государственной инспекции труда в Московской области свидетельствует о том, что причинами и условиями сохраняющейся массовости нарушений трудового законодательства и иных положений правовых актов, содержащих нормы трудового права, на протяжении последних пяти лет является: 

- правовая безграмотность, как работодателей, так и работников, трудности в экономике;

- низкая правовая культура в ряде случаев с недостаточным информированием и разъяснением в средствах массовой информации норм трудового права государственными органами;

- нежелание работодателей заключать трудовой договор с целью непредоставления работникам гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации;

- стремление работодателей скрыть реальную продолжительность рабочего времени работников, нежелание работодателей – физических лиц выплачивать работнику при увольнении компенсацию за неиспользованные отпуска, наличие двойной бухгалтерии в частных организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Настоящее положение дел с реализацией норм трудового законодательства и трудовых прав работников отрицательно сказывается на социальном положении работников. Вредные и опасные условия труда работников приводят к высоким рискам по профессиональным заболеваниям и производственному травматизму.

В целях повышения привлекательности организаций и индивидуальных предпринимателей на рынке труда,  достижения нового качественного уровня защиты трудовых прав работников, работодателям предлагается «задекларировать» свою работу по выполнению основных положений трудового законодательства Российской Федерации в виде получения «Сертификата доверия работодателю».

 

Надежда Амелина,

государственный инспектор труда в Московской области

 (территориальный отдел №2 Федеральной службы по труду и занятости Министерства труда и социальной защиты РФ)