Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Готов ли Дмитровский район к летнему сезону?

29 июня 2017 г., 16:26

Просмотры: 463


Главный государственный административно технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела в Дмитровской торгово-промышленной палате пресс-конференцию на тему «Летний надзор на Севере Подмосковья».

Летом по всей Московской области резко увеличивается количество дачников, проживающих на территории многочисленных садовых товариществ. Только вдумайтесь в эти цифры: в Подмосковье расположено 15% от всех СНТ нашей страны, а это 11700 садоводческих товариществ. Примерно четверть из них располагается на севере Подмосковья, 625 зарегистрировано в Дмитровском районе.

Т. С. Витушева сообщила, что ежегодно весь дачный сезон с мая по октябрь Госадмтехнадзор проводит операцию «Дачники». В рамках этого мероприятия проверяются подмосковные СНТ. Инспекторы проверяют состояние ограждений и качество освещения, окошена ли трава на территории СНТ, а также наличие договоров на вывоз мусора, состояние и наличие контейнерных площадок. Операция проводится третий год, и уже видна положительная динамика. Так, ежегодно растет количество заключенных договоров на вывоз мусора, они оформлены уже в 93% СНТ Подмосковья. В Дмитровском районе эта цифра также составляет 93%, а в Солнечногорском – только 70%.

– В летний период учащается несанкционированный сброс мусора в неустановленных местах. На выявление таких случаев направлена операция «Засада» – это скрытое наблюдение за нарушителями, она проводится весь летний сезон по воскресеньям. Таким образом по всему региону уже предотвращен сброс около 50 кубометров мусора и наложено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Если говорить о Дмитровском районе, то самыми проблемными местами в этом отношении являются автодороги Яхрома – Подъячево, Гришино – Костино, дорога близ деревни Кузнецово, – подчеркнула главный государственный административно- технический инспектор.

Много внимания уделила Татьяна Семеновна и состоянию подмосковных пляжей. Как она пошутила в начале мероприятия: «Пляжи готовы – это сезон к ним не готов». Всего в нашем регионе 156 оборудованных пляжей, причем 26 из них соответствуют самым высоким стандартам. «Утонувших и погибших во время купания людей становится меньше. На специально оборудованных для купания местах таких случаев нет. Такое случается только на так называемых «диких» пляжах. Все пляжи регулярно проверяются нашими инспекторами», – сказала Т. С. Витушева. Если говорить о Дмитровском районе, то у нас 5 официальных пляжей, 4 из них готовы к сезону на 100%, на пятом (на улице Инженерной) заканчивается обустройство.

С этого года все детские оздоровительные лагеря, которых на территории области зарегистрировано 87, проверяются комплексно, на сегодняшний день все они проверены, а вывяленные нарушения устранены, заверила Татьяна Семеновна.

В последнее время в Подмосковье уделяется много внимания комплексному благоустройству дворов, в этом году должно быть благоустроено 1611 дворов по всему региону. Наиболее активно работа в этом направлении ведется в Клинском районе и городском округе Химки. В Дмитровском районе из 26 попавших в программу по комплексному благоустройству дворов работы ведутся пока только в шести.

«Предстоящую работу невозможно планировать, не зная результатов предыдущей, поэтому каждый сезон мы проводим рейтинги муниципальных образований», – сообщила Т. Витушева. Госадмтехнадзор учитывает состояние благоустройства, чистоту, порядок и другие параметры. Для наиболее объективной оценки муниципалитеты разбили на 4 группы в зависимости от количества населения, развития инфраструктуры, наличия территориальных подразделений и других параметров. В каждой группе производилась оценка по 35 критериям. Наш район отнесли к первой группе – это муниципальные образования с наиболее развитой инфраструктурой. Из 16 муниципалитетов, отнесенных к этой группе, Дмитровский район по итогам весеннего сезона занимает 12 место и опустился на 4 позиции.

 

Татьяна Витушева, Главный государственный административно технический инспектор Московской области:

 

– Дмитровский район всегда занимал лидирующие позиции. Вам необходимо сделать перезагрузку и восстановить свои позиции. По моему мнению, работать в Дмитровском районе не стали хуже, просто соседи стали работать лучше. Нужно сделать необходимые выводы и начать работать в полную силу. Все муниципалитеты сделали прорыв и прибавили в работе. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ставит перед всеми нами общую задачу – создать комфортные условия для проживания для каждого жителя региона. И мы должны работать именно в этом направлении.

Светлана Плеханова