Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Готовь сани летом…дмитровчане готовятся к новому сезону

12 авг. 2017 г., 15:55

Просмотры: 184


Как ни банально звучит эта фраза, но она абсолютно справедлива для санного спорта. Только правильнее будет сказать: «Готовь саночника летом». А еще точнее – «Хорошего саночника готовь и летом, и зимой!», сообщает официальный сайт Федерации санного спорта России.

Летом – это и игровые тренировки, и занятия по физподготовке, и, конечно же, роликовые тренировки. На настоящей санной трассе на роликовых санях пробуют свои силы будущие звезды санного спорта.

Тренировочные сборы воспитанников дмитровской школы олимпийского резерва Альберта Демченко сейчас в самом разгаре. Сочи, горы, море, скорость – секрет любви к санному спорту, как говорится «с первого заезда». Они не покоряют олимпийскую трассу с верхних точек старта. Заезды с 11-го или даже с 15-го виражей – уже достойные испытания, которые могут показать, насколько серьезным для маленького спортсмена станет увлечение. Еще не прокатившись по льду, они или навсегда становятся фанатами санного спорта, или принимают решение попробовать себя в чем-то ином.

На роликовый сбор в Сочи, на олимпийскую санно-бобслейную трассу из Дмитрова отправились 30 юных саночников. А всего в школе Альберта Демченко проходят спортивную подготовку более 100 спортсменов. Основная часть, конечно – группа начальной подготовки. Те, кому положено даже еще не трассу санную покорять, а набираться сил, умений, крепнуть, развиваться. А уж потом и сборы, и заезды на роликовых санях, и выход на настоящий лед.

Группу начальной подготовки в Дмитрове ведет Марат Талецкий. Сам без санного прошлого, но спортивная подготовка и любовь к скорости пришли к нему из занятий картингом. А еще Марата с санным спортом связывает… любовь. Да, и к самому спорту, безусловно, но, в первую очередь, к супруге Александре. Именно она стала для Марата главным вдохновителем и в спорте, и в жизни.

В 2009 году, во время проведения соревнований по санному спорту на санно-бобслейной трассе «Парамоново» познакомились Александра Парфентьева, мастер спорта по санному спорту, тренер спортивной школы олимпийского резерва Альберта Демченко и ее будущий муж, Марат Талецкий, который приехал сначала посмотреть, как проходят соревнования.

- А мне можно прокатиться? – спросил он у Саши. И что-то такое озорное и необъяснимо родное мелькнуло в его глазах, что Александра даже растерялась. Она разрешила молодому человеку прокатиться с туристического старта и начала рассказывать о любимом спорте. Потом они встречались, вместе проводили все свободное время. И не только свободное. Марат приезжал на тренировки, помогал Саше на занятиях, сам захотел стать тренером,… и, в конце концов, в школе Альберта Демченко ему доверили малышей. Тех, кто делает в спорте первые шаги и для кого важно почувствовать себя частью спортивной семьи, чтобы идти к рекордам и покорять заветные вершины.

- Спорт для меня – это и детские увлечения, и профессия, и стиль жизни. Вообще у нас очень спортивная семья. И дело не только в том, что это – наша работа. Мы с Сашей и сыном Никиткой даже в выходные предпочитаем активный отдых. Спортивные мероприятия, велопрогулки, сдача норм ГТО - да что угодно. Вместе нам весело, спортивно и интересно. Надеюсь, и наши воспитанники вырастут такими – дружными, сплоченными, искренне любящими спорт, как в качестве атлетов, так и в роли болельщиков, - улыбается Марат.

Тренерский стаж Александры Парфентьевой – 13 лет. Профессию свою любит и ничуть не жалеет, что вся жизнь посвящена санному спорту.

- Мне хочется, чтобы и дети к нам шли охотно, и родители не волновались, отпускали своих чад в санный спорт. Ведь так здорово, когда ребенок ставит перед собой цель. У него что-то получается, ну а если правильно выбрать вид спорта – по способностям, тут и медали пойдут, и дорога в спорт высших достижений открыта.

Саша ходит по школам и приглашает маленьких жителей Дмитрова попробовать себя в санном спорте. Совсем как ее, 10-тилетнюю девочку, когда-то сумела заинтриговать неизвестным санным спортом тренер Ольга Истарова.

- Мне очень понравился коллектив. Тренер, ребята. Хотелось на тренировку каждый день бежать – рассказывает Александра Викторовна. – Сначала просто прыгали, играли. Занятия проходили на дмитровском стадионе «Локомотив». Потом нас первый раз вывезли на сборы, в Красноярск, и мы попробовали – что же такое санный спорт. Правда, пока только на роликах, на деревянной трассе, но понравилось кататься всем. Так и появилась у меня вторая причина любви к санному спорту – скорость, азарт, экстрим. Но для себя первенство отдаю человеческому фактору. Именно в санном спорте я обрела настоящих друзей. С ними мы идем рука об руку всю жизнь. А я, ни много ни мало, 11 лет занималась сама и 13 лет учу других. А друзья, с которыми делили «саночные» будни и праздники, со мной до сих пор.

Стать тренером Александра решила еще в школе. Закончила с красным дипломом факультет физической культуры Московского Педагогического Государственного Университета. Набрала первых воспитанников еще на 1ом курсе учебы. Сейчас для нее санный спорт – еще и семейное дело.

- Марат мне очень помогает. Мы все делаем вместе. Дома, на тренировках, на сборах. Вот так мне повезло, что спорт мне подарил и мужа, и коллегу, и друга в одном лице. Спрашивают – ссоримся ли? Не надоедаем ли друг другу? Нет, - улыбается Саша. - Интересы общие, характеры отходчивые.

За годы тренерской работы Саша и Марат воспитали пять мастеров спорта, девять кандидатов в мастера спорта и массовые разряды. Достижения дмитровских саночников, воспитанников четы Талецких – призовые места на первенствах и чемпионатах Европы, Кубках и чемпионатах России, на Зимней спартакиаде учащихся России, Молодежном и Юношеском Кубках, юниорских этапах Кубка мира. Александра Парфентьева награждена знаками Губернатора Московской области «Во славу спорта», отличия «Спортивная доблесть».

- Я, как спортсменка, добилась даже меньше, чем на тренерском посту. Т.е. мои воспитанники уже на юниорском уровне более титулованные, чем я. Сказать, что обидно – не могу. Я рада, что ребята покоряют вершины, которые не взяла я. Это не значит, что я – неудачливый спортсмен. Значит, что хороший тренер, - уверена Александра.

Один из воспитанников дмитровской школы Альберта Демченко уже принял от Александры и тренерскую вахту. Юрий Калинин, выступавший в составе двухместного экипажа с Сергеем Беляевым, становился победителем и призером Спартакиады учащихся, Кубка России, этапов Кубка мира. Ребята принимали участие в первых юношеских Зимних Юношеских Олимпийских играх. На их счету призовые места и победы на этапах юношеских Кубков мира по санному спорту. Потом череда неудач и травм, и вместе с наставником ребята приняли решение закончить карьеру. Юра Калинин стал помогать своему тренеру в подготовке начинающих спортсменов. И справляется, по мнению Александры, очень неплохо.

Надежды сегодня Александра Парфентьева возлагает еще на одного подрастающего чемпиона, члена юниорской команды Евгения Лобеева. Он уже был лучшим и на первенстве России, и на Спартакиаде учащихся, и даже на Кубке мира среди юниоров.

- Я считаю, что санный спорт доступен всем. Овладеть техникой управления санями может каждый, хоть немного координированный человек. А там уже цели могут быть разными. Один мечтает об олимпийском золоте и видит себя в спорте высших достижений, в сборной страны, стремится к этому. Другой хочет просто заниматься спортом для себя, для развития физических кондиций, для здоровья. И высшей точкой развития для него станет уровень кандидата в мастера спорта. И это, согласитесь, не мало. Он любит спорт, тренировки, но видит себя в будущем не профессиональным спортсменом, а хочет стать инженером, юристом, врачом. Обе позиции имеют право на существование, я считаю. И тренер должен помогать своим воспитанникам достигать тех целей, которые они перед собой ставят, - говорит Александра Парфентьева. - Мне и самой очень нравилось заниматься в секции санного спорта, играть с друзьями, бегать, прыгать. Мы 1,5 года тренировались «на суше», прежде чем в первый раз прокатились на санях. И то не на настоящих – начинали в Красноярске с роликовых сборов. Потом пришла любовь к скорости и экстриму. Кстати, именно на сборах можно понять, кто перед тобой – будущая звезда санного спорта или просто хороший физкультурник. По восторгу от поездки «без бортиков», жажде скорости, и даже восприятию микро-травм. Куда без них, все же экстремальный спорт. Но плюсы все перевешивают! Кто влюбляется в санный спорт, несет это чувство через всю жизнь! И когда я вижу, что мы с моими воспитанниками идем в ногу, заражены одной идеей и стремимся к одному результату, я чувствую, что не зря выбрала эту профессию.

Беседовала Р. Веланская, официальный сайт ФССР.

Записаться в Школу олимпийского резерва Альберта Демченко можно: Московская область, г. Дмитров, ул. Комсомольская, стадион Локомотив. Набор в секцию санного спорта проводит мастер спорта, тренер-преподаватель Парфентьева Александра Викторовна, телефон: +7 (926) 8476560