Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Готовность Дмитровского городского округа к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. и эпидемиологическому сезону

03 окт. 2018 г., 9:14

Просмотры: 282


28 сентября прошла комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Дмитровского городского округа под председательством заместителя главы по безопасности Валерия Лозовского.

ЖКХ и жилищный фонд

«На повестке дня – несколько вопросов, и первый из них касается жилищно-коммунального хозяйства, а точнее – жилищного фонда социального назначения, готовность к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. На прошлой неделе состоялась коллегия администрации Дмитровского городского округа по вопросам ЖКХ, где подробно рассматривался этот вопрос и были выслушаны все доклады. Сегодня же мы рассматриваем этот вопрос с точки зрения подготовки всех необходимых служб и аварийных бригад к аварийным ситуациям и возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с ними», – отметил Валерий Павлович.

После него с докладом, ранее озвученным на коллегии, выступал начальник отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Александр Груданов.

 

Пожарные гидранты

О состоянии наружного противопожарного водоснабжения на территории Дмитровского городского округа докладывал Алексей Куклин. В ходе проверки выяснилось, что часть пожарных гидрантов требует капитального ремонта и даже замены. На заседании обсуждались проблемы, выявленные в ходе проверки и эксплуатации некоторых их них. «Всем известно, что объем воды, который везут пожарные, израсходуется в считанные минуты, и дальше воду необходимо забирать из специальных гидрантов, существующих по всему городу. При ремонте дорог, под которыми эти гидранты проходят, не всегда поднимают их уровень, и в нужный момент может оказаться, что подключение к нему невозможно. Имея дело с пожаром, мы говорим о жизни людей, поэтому я бы хотел обратить на эту проблему особое внимание», – отметил в своем обращении Евгений Белов, и. о. начальника Дмитровского пожарно-спасательного гарнизона.

В ходе обсуждения вновь была поднята тема бесхозных сетей, когда обслуживать гидрант и всю систему водоснабжения, в которую он входит, некому, потому что по всей необходимой форме ее не передали городу.

Решением комиссии было определено восстановить все неисправные пожарные гидранты и организовать общий реестр с учетом сооружения новых водопроводных линий, а также встречу с собственниками дороги и определить порядок ремонта с учетом пожарных гидрантов и других сооружений. «Начальникам территориальных управлений организовать контроль и принять меры к обеспечению работоспособности пожарных гидрантов города Дмитрова в целях снижения угрозы пожарной безопасности», – отметил Валерий Лозовский.

Грипп и корь в районе

Третьим вопросом стало увеличение численности заболевающих гриппом и корью в Дмитровском районе. Если грипп – заболевание сезонное, хоть и требующее тем не менее своевременной вакцинаций, то корь – это то, на что было обращено особое внимание.

Елена Чинкова, главный инспектор Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 7, прокомментировала: «Еще в 2017 г. Роспотребнадзор сообщил о наблюдающемся эпидемиологическом подъеме заболеваемостью корью в Европе. Позже, 20 августа 2018 года ВОЗ сообщила о рекордном уровне заболеваемости в европейском регионе. Для сравнения: в Европе в 2016 году было 5273 случая, а за первое полугодие 2018 года уже выявлено свыше 40 тысяч заболевших. В Российской Федерации до введения вакцинации ежегодно заболевали корью от 500 тысяч до 1,5 млн человек, с летальным исходом – 8–10 процентов. Смертность от этой инфекции превышала смертность от дифтерии и скарлатины. С 1968 года в Советском Союзе развернулась большая кампания по обязательной вакцинации населения с детского возраста. Современный рост заболевания и в Европе, и в России связан с большой миграцией населения, не имеющего прививок, кроме того, растет число родителей, отказывающихся делать своим детям прививки АКДС, в которые как раз и входят прививка от кори. В 2018 году в Дмитровском районе зарегистрировано 24 человека, заболевших корью, что для нас считается высоким числом». Главный инспектор отметила: единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация детей и взрослых.

Илья ЛАВРОВ