Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

История одной Насти

25 сент. 2018 г., 16:22

Просмотры: 579


Решение взять из детского дома малыша не оставляло нас и вскоре мы нашли нашу Настеньку. Ей было почти три годика. Она была именно такой, какой я представляла ее себе: белокурые волосы, голубые глаза, маленькая и трогательная. Муж, как только увидел ее, сразу сказал: «Наша! Она так похожа на наших детей!»

Помню, как на третий день посещения (я поехала одна, муж задержался на работе), я услышала, как няня позвала ее и сказала: «Настя, к тебе мама приехала». И она впервые бросилась ко мне с радостным криком «Мама!», вложила свою ручку в мою, чтобы подняться по лестнице. Я испытала те же эмоции, когда впервые стала мамой – меня душили слезы, я поняла, что никогда и никому не позволю обидеть свою маленькую дочку.

Вскоре мы забрали Настю домой. Дети очень ждали ее приезда. Мы с мужем задолго готовили их к этому событию, показывали ее фотографии, рассказывали, какая она маленькая и одинокая, как плохо ей без родителей. Через неделю все вместе отмечали ее третий день рождения. В свои три года Настя почти не разговаривала. Когда мы посещали ее в доме ребенка, это был маленький кроткий белокурый ангел.

Через некоторое время наш белокурый ангел превратился в чертика. Началась адаптация, проходящая довольно трудно и долго. Первый год был самым тяжелым и для ребенка, и для нас, взрослых. Нам всем, включая детей, нужно было время, чтобы привыкнуть и полюбить. Иногда у меня были жуткие минуты отчаяния. Помогал муж и Иринка, которая в то время жила с нами. Я прекрасно осознавала, что полюбить чужого ребенка так, чтобы он стал родным – огромная работа. И зачастую родители, принимающие ребенка, уверены в том, что сделали его счастливым и ждут от него благодарности. Но решение взять ребенка из детского дома принимаем мы, взрослые, а не сам ребенок. Именно на наши плечи ложится огромная ответственность перед этим ребенком. Несравнимо большая, чем перед родным, который, ведь будучи еще в мамином животике, уже очень желанный и любимый. А этот уже однажды предан кем-то, и не дай Бог предать его еще раз! Только терпение, любовь, поддержка родных и вера в то, что вы на правильном пути помогут вам стать по-настоящему родными.

Время шло, адаптация была позади. Настя ходила в садик, занималась с логопедом. Характерец у Настюши оказался не простым. Слово «нельзя» означало для нее «можно, когда никто не видит», озорство – ее любимое занятие. Но со временем мы нашли общий язык. Помню, как в четыре с половиной года она подошла ко мне и спросила: «Мам, а почему ты сестренку и братика из животика достала, а меня забыла?» И горько-горько заплакала. Я прижала ее к себе, и рассказала ей о том, что так бывает, что дети приходят по-разному, что она очень-очень родная и мы ее любим! Рассказала ей историю о том, как мы с папой долго-долго искали ее, нашу Настеньку, и нашли в домике, где живут детишки, которые ждут маму и папу. А она сказала: «Я так вас ждала, как я рада, рада!»

Всегда ходила за мной, как хвостик. А какая ласковая! С воспитателями в садике прощалась обязательно поцелуем. Любимое слово: люблю. Причем всех и все!

Были и трудности, впрочем, как у многих семей. Иногда дети ругались между собой, не поделив игрушку, или ор стоял такой, что голова шла кругом, приходилось включать «строгую маму», успокаивая расшалившихся детей. Или в

детском саду Настя вела себя не лучшим образом, даже краснеть за нее приходилось, выслушивая замечания воспитателей. Надо сказать, они с пониманием отнеслись к ситуации, и Настюше многое сходило с рук. Время летело быстро, с момента появления Насти в нашей семье прошло два года. Она очень изменилась, ведь семья так много значит для ребенка! А как приятно было слышать от малознакомых людей: «Ой, а это что, все ваши? Да как похожи».

Помню, отмечали Настин пятый день рождения. Дни рождения детей мы всегда справляем шумно и весело. Пригласили друзей с детьми, соседских ребятишек. Внесли торт со свечками.

— Настя, загадывай желание! — Я хочу, чтобы у моей мамы был такой же день рождения, как у меня, чтобы было у нее много друзей и много подарков! У моей мамы!!

А потом случилось то, что мы и предположить не могли. Вернее, могли, но были уверены, что именно с нами этого никогда не произойдет. Настин папа не был лишен родительских прав. Он находился в местах лишения свободы. Мы знали, что у Насти есть родной старший брат, который находится в детском доме, но когда мы пытались узнать про него, нам сказали, что его посещают родственники.

В один из дней нам позвонили из опеки и сказали, что Настин папа уже оформляет документы, чтобы забрать сына из детского дома и собирается забрать Настю. Что мы пережили в тот вечер, когда я сообщила об этом семье, представить не сложно. Плакали все, был страх и тревога за нашу Настю. Мы прекрасно понимали, что у родного отца по закону есть все права на дочь, что он не отказывался от ее воспитания, но не имел возможности воспитывать ее из-за той роковой ошибки, которая так надолго лишила его возможности быть с детьми.

Надежда договориться с ним и оставить Настю у нас все же была. Мы решили встретиться с ним и вместе решить, как нам быть в такой ситуации. Настин папа оказался молодым и крепким, с ясным упрямым взглядом (как она на него похожа!) и доброжелательным по отношению к нам, чего мы, признаться, никак не ожидали. Выслушав нашу историю, он обещал подумать, как быть дальше.

«Я так хочу увидеть ее», — сказал он. Договорились, что я расскажу обо всем Насте, посмотрим, как она отреагирует.

Я очень боялась, что пятилетняя девочка начнет очень переживать, не хотелось ее травмировать, но к моему удивлению (ну такой уж у нее всепринимающий и всепрощающий характер), она выслушала мой рассказ очень спокойно и даже с интересом, захлопав в ладоши в конце моего повествования о том, что у нее, как оказалось, есть большая семья, что ее родной папа очень долго искал ее, и нашел, и очень хочет познакомиться с ней. Я говорила, а у самой сердце сжималось от страха за нее.

— «Теперь у меня есть два папы!» — радостно резюмировала она.

До того, как оказаться в доме ребенка, в своей родной, кровной семье она провела полтора года после рождения. Мы узнали, что у нее есть папа, бабушка и дедушка, родной брат, тетя. Повсюду в доме были Настины фотографии. Папа был полон решимости заниматься воспитанием своих детей. Его мама, Настина бабушка, его очень поддерживала. Не скрою, нам очень тяжело далось решение передать Настю в родную семью, но увидев, как потянулась она к родственникам, мы решили, что не должны препятствовать объединению семьи, а наоборот, помочь им, пережившим в своей жизни такие трудные времена.

В кровной семье Настя провела год. Со временем мы общались все реже, Настя с братом жили у бабушки. Мы не настаивали на общении с Настей, чтобы не травмировать девочку. Но очень тосковали по ней. В нашей семе появились новые приемные дети — подростки. Помню, летом раздался звонок от Настиной бабушки. Оказалось, что на деле папа воспитанием Насти не занимался совсем, дети жили с бабушкой, а у нее проблемы со здоровьем, большие материальные трудности.

Настю я забрала к нам в тот же день. Помню, лечу на машине, как на крыльях, в Настину деревню. Плачу. Ругаю себя за то, что поверила в намерения отца. Ну, нельзя же быть такой наивной! С другой стороны, так хочется верить людям! И точно знала, что сгребу ее в охапку и больше никогда никому не отдам мою девочку. Так и случилось. Возвращение Насти в родную (теперь уже нашу) семью стало для всех настоящим праздником. Конечно, те «передавания» отразились на ребенке. Настя очень плохо говорила, заикалась, первое время были приступы истерики, она прижималась ко мне и плакала. Громко, жалобно. Со временем все прошло. Дочка скоро пойдет в школу. Мы решили пойти на год позже, чтобы восстановить девочку, дать ей время прийти в себя. Про время, проведенное у бабушки, так и говорим, что дочка у «бабушки погостила». Папу она ни разу не вспомнила. Да, и видела она его, как выяснилось, раза два или три за тот год.

Настя — умница и красавица, помощница, радость мамина и папина, наша родная и любимая девочка.

На таких, как мы, люди довольно часто смотрят как на сумасшедших, либо как на героев. Уверенно заявляю: мы не те, и не другие. Если вы решили взять в семью ребенка из детского дома, или еще только задумываетесь об этом, идите до конца! Потому что нет в жизни большего счастья, чем быть родителями и дарить любовь и тепло детям. И совершенно не важно, как пришел к вам ребенок. Ведь чужих детей не бывает! Но призываю: подойдите к этому со всей ответственностью и готовностью к любым трудностям, а они будут, впрочем, как и в любой семье.

Очень важно, чтобы рядом с вами на этом пути были люди, понимающие и поддерживающие вас. Мы искренне благодарим наших самых близких друзей за помощь и понимание.

Недавно на одном из форумов по усыновлению в дневнике приемной мамы прочитала фразу: «Должен быть в жизни высший смысл, нечто большее, чем родился — женился — размножился — умер…» Подписываюсь под каждым словом.

 

Приемная мама Городиская Н.Л.