Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Качественная вода для всех

13 дек. 2017 г., 9:20

Просмотры: 259


​​​​​​​12 декабря в городском поселении Икша на улице ДРСУ-5 состоялось открытие станции обезжелезивания.

Это четвертая по счету станция водоочистки для Икши, первая – пилотная – появилась в 2013 году на ул. Почтовой, еще две введены в эксплуатацию в 2016 г. на ул. Рабочей и в п. Ермолино. Станции построены на средства городского поселения, а новая (стоимостью 5,6 млн. рублей) – на 80% за счет средств Московской области по программе «Чистая вода», остальные деньги из бюджета городского поселения Икша.

Модульная станция была собрана, подключена и запущена всего за два месяца, ее производительность составляет 25 кубометров в час, что обеспечит чистой водой порядка 350 человек, проживающих в близлежащих многоквартирных домах и частном секторе.

На торжественном открытии присутствовала глава городского поселения Икша Надежда Лапицкая и первый заместитель министра ЖКХ Московской области Андрей Лаптев. Они перерезали ленточку и первые попробовали воду, прошедшую все этапы очистки. Надежда Петровна сказала: «Станция, которую мы открываем, не только избавляет воду от излишков железа, но и обеззараживает её. На будущий год в программу включено строительство станции на ул. Инженерной, и после этого все жители будут обеспечены качественной водой».

 

Комментарий:

Андрей ЛАПТЕВ, первый заместитель министра ЖКХ Московской области:

– По меркам области, сегодняшняя станция небольшая по своим объемам, но это позволяет программе «Чистая вода», которая находится на особом контроле у губернатора, реализовываться и в таких маленьких микрорайонах, чтобы все жители Подмосковья получили воду, очищенную согласно требованиям СанПиНа. Это наше здоровье, это наше лучшее качество жизни. Одновременно с вашей сегодня открывается еще 5 станций в Егорьевском районе, а всего в этом году будет открыто 118 таких станций – это рекордные цифры для нашего региона. В следующем году мы планируем открытие еще 76 станций, таким образом, обеспечив 94–95% всего Подмосковья качественной питьевой водой. Следующие программы будут акцентироваться на экологических проблемах, таких как качество очистки стоков и других, связанных с уменьшением загрязнения природы.

Илья ЛАВРОВ

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».