Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

 Кадастровый бум

14 апр. 2017 г., 14:04

Просмотры: 332


Владимир Супер

На VII Форум участников кадастровой деятельности, состоявшийся 13 апреля в Доме правительства Московской области, приехали кадастровые инженеры со всех уголков России. Организаторами форума выступили Министерство  имущественных отношений Московской области, ГУП МО БТИ, ассоциация «Национальная палата кадастровых инженеров» (НПКИ) и саморегулируемая организация (СРО) «Профессиональный центр кадастровых инженеров».

Особенностью этого ежегодного мероприятия было обсуждение последних изменений в федеральном законодательстве о постановке на кадастровый учёт и регистрации прав на земельные участки и объекты капитального строительства, ранее не учтённые в едином госреестре.

Кампания по выявлению неучтённых в ЕГРП (ЕГРН) объектов, начатая в прошлом году, имела целью не только упорядочение и создание единого реестра всех дачных, садовых участков, индивидуальных домов разной категории, но и реальное наполнение бюджетов налогами с вновь зарегистрированных объектов.

Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков, выступавший на мероприятии, сообщил, что с сентября 2016 года по март 2017 года объём регистрации прав на неоформленные ранее участки и дома увеличился в пять раз! Соответственно, возросла нагрузка и на кадастровых инженеров, и на органы кадастрового учёта и регистрации прав.

ВРИО директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Спиренков рассказал о законопроекте, внесённом Правительством в Госдуму РФ, озаглавленном так: «Об устранении противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идёт о приведении в порядок и устранении многочисленных пересечений (их более 200 тысяч!) лесных участков Гослесфонда между собой и с другими земельными участками.

Директор ФГБУ «ФКП Росреестра» Константин Литвинцев проинформировал о нововведениях, касающихся требований к качеству работы кадастровых инженеров (их в стране уже 38000). Так, теперь необходимы: прохождение двухлетней стажировки до начала самостоятельной работы, сдача квалификационного экзамена и обязательное членство в СРО.

И.о. зам. руководителя Управления Росреестра по Московской области Николай Чернухин подтвердил информацию о начавшемся «кадастровом буме» в Подмосковье: только в декабре прошлого года 40 тысяч застройщиков (собственников) дачных участков сдали документы для постановки на учёт и регистрации права собственности! Большой объём работы не обошёлся без ошибочных приостановок регистрации, для рассмотрения таких случаев в начале апреля создана апелляционная комиссия.

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков раскрыл планируемую цифру поступления имущественных налогов в бюджет субъекта в связи с выявлением и вовлечением (до конца текущего года) в налоговый оборот ранее не учтённых земельных участков, дачных и садовых домиков и индивидуальных жилых домов – 1,8 миллиарда рублей!

Общим рефреном форума был призыв кадастровых инженеров активнее вовлекаться в работу, объём которой резко увеличился за последний год. Причём работать предлагалось оперативно и качественно, в соответствии с требованиями законодательства и веяниями времени.