Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Как будем отдыхать в 2018 году

22 июня 2017 г., 16:25

Просмотры: 733


В 2018 году россиян ждут 28 дней выходных за счет государственных праздников. То есть второй отпуск.

Проект постановления правительства, который утвердит порядок установления праздничных выходных, разработал минтруд. Исходя из него, количество праздничных дней в следующем году увеличится на один день по сравнению с текущим. Вот расписание праздников: восемь дней с 1 по 8 января включительно (традиционные новогодние "каникулы"), три дня с 23 по 25 февраля (День защитника Отечества), четыре дня с 8 по 11 марта (Международный женский день), четыре дня с 29 апреля по 2 мая (Праздник Весны и Труда), по три дня с 10 по 12 июня (в честь Дня России) и с 3 по 5 ноября на День народного единства.

Приятным завершением года станут два выходных дня 30-31 декабря 2018 года как кусочек следующих новогодних "каникул" 2019 года. Одним днем будет праздноваться 9 мая - День Победы, так как он приходится на середину недели (среда). Какая жалость!

Примечательно, что часто поступают законодательные инициативы о том, чтобы сделать выходным праздничным днем на постоянной основе 31 декабря. 2018 год делает эту инициативу неактуальной- этот день и так выходной. Правда, были инициативы и об отмене новогодних "каникул" для граждан, работающих полный рабочий день по схеме 5/2. Но и такая радикальная мера не вызвала отклика в Госдуме.

Кстати, количество выходных праздничных дней за рубежом примерно такое же: в Китае, США, Германии, Франции, Италии, Белоруссии - от 9 до 13. В России 14 праздничных дней. Для сравнения - в Гонконге и Японии, например, целых 16 официальных праздничных выходных, но жители этих стран едва ли могут рассчитывать на отпуск дольше 10 дней. Наибольшее количество выходных праздничных дней в Израиле - целых 25. В этой стране календарь светских праздников объединился с древним календарем праздников религиозных. Впрочем, многие и в России не успевают отдохнуть во время новогодних "каникул", о длине которых ведутся споры. Так, при работе сменами по графику 2/2 и 1/3 выходной в Новый год получить можно, лишь поменяв смену.

Для тех, у кого есть возможность отдохнуть несколько дней подряд, врачи каждый год дают один и тот же совет - знать всему меру. Ведь человеку, который в течение недели ни в чем себе не отказывал - ел, пил, практически не двигался, - требуется минимум месяц различных ограничений для восстановления здоровья.

Похожие новости