Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

Как прописаться на даче в Московской области

16 июня 2017 г., 16:55

Просмотры: 386


Регистрация граждан в жилых строениях на дачных участках разрешена в Российской Федерации с 2008 года. Но прописаться на даче не так просто: дома и участки, на которых они стоят, должны соответствовать определенным требованиям. О том, какой дом признают пригодным для проживания и как прописаться на даче в Подмосковье.

Требования к дому

Официальным местом для постоянного проживания может стать не каждый дачный дом, причем решение о том, можно ли в нем прописаться, принимает суд.

Дом на дачном участке должен быть пригодным для постоянного проживания, факт этой пригодности как раз и нужно доказать в суде. Владельцу дома необходимо обратиться в суд с ходатайством о назначении строительной экспертизы, которая и определит, пригоден ли этот дом для проживания. Также можно обратиться в Московское областное БТИ, оказывающее услуги по строительно-технической экспертизе, и прийти в суд с уже готовым заключением о том, что дом пригоден для проживания. В Московское областное БТИ для того, чтобы получить эту услугу, нужно будет представить документы на право собственности участка и дома и техпаспорт дома.

Строительно-техническая экспертиза проверяет целостность и состояние фундамента и всех несущих конструкций дома, окон, стен и полов. Также в доме должны быть холодное и горячее водоснабжение, электроосвещение, отопление, водоотведение, вентиляция.

Важные факторы для признания дома пригодным для постоянного проживания – это температура в комнатах и влажность. Теплоизоляция строения должна обеспечить в зимнее время года температуру не меньше 18 градусов тепла и влажность не более 60%. Также дом должен быть защищен от проникновения грунтовой, талой и дождевой воды.

Читайте, как зарегистрировать недвижимость в Московской области >>

Требования к земельному участку

Земельный участок, на котором стоит дом для проживания, должен предназначаться именно для садоводства и относиться к землям населенного пункта. В этом населенном пункте обязательно наличие социальной инфраструктуры – магазина, медпункта.

В случае если земельный участок под домом находится на землях сельскохозяйственного назначения, то прописаться в таком доме не получится.

Документы для регистрации

Для того, чтобы зарегистрироваться в доме, признанном пригодным для проживания, понадобятся следующие документы:

– заявление о регистрации;

– паспорт;

– наличие судебной экспертизы о признании дома пригодным для проживания.

Куда подать документы

Регистрацию в жилых строениях, расположенных на садовых участках, осуществляют территориальные органы Главного управления по вопросам миграции Российской Федерации. Документы можно подать как лично в ведомство или в МФЦ, так и онлайн. Если вы решили подать заявку на регистрацию онлайн, то в течение трех рабочих дней вас пригласят в территориальное управление по вопросам миграции, куда вам нужно будет представить оригиналы документов.

Виктория Кулагина