Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Клуб юных моряков в п. Горки-25 празднует день рождения

24 нояб. 2016 г., 14:14

Просмотры: 340


30 лет не сбиваясь с курса

Светлана Плеханова

В ДК «Бригантина» поселка Горки­25 недавно отметили 30-летие Клуба юных моряков имени Максима Сафонова

Открыли праздничный вечер воспитанники коллектива «Бубенцы» песней «Ты слышишь, море». И конечно, в этот день вспоминали страницы истории клуба и тех, кто стоял у его истоков и посвятил много лет работе в нем, а также его выпускников. Многие из гостей собрались в этот день в зале дома культуры, чтобы поздравить любимый КЮМ. Пришли и родители Максима Сафонова – Анатолий Ефимович и Татьяна Анастасьевна.

Клуб был создан  в 1986 году группой неравнодушных людей, тогда это было само собой разумеющимся ведь  в нескольких километрах от поселка располагался командный пункт военно­морского флота, где несли службу офицеры – родители будущих «кюмовцев». Основателями были Юрий Иванцов и Евгений Колгарев, именно они стали первыми педагогами в освоении морского дела для мальчишек. В 1990 году Клуб получил новое помещение  в только что построенном  Доме Офицеров.

В августе 1992 года Клуб получает официальный статус, благодаря распоряжению главы дмитровского муниципального района Валерия Гаврилова. Вскоре занятия становятся регулярными, появляются учебные пособия, соответствующие установленным программам для воспитанников Нахимовского училища и возможность шлюпочной практики. Тогда в 90-е десятки воспитанников Клуба ежегодно поступают в Нахимовское училище и высшие военно­морские вузы страны.

В 2000 году подводной лодке «Курск» погибает один из выпускников КЮМа штурман, капитан-лейтенант Максим Сафонов. Весь экипаж современного атомохода не возвратился на родную базу – это было горе для военно­морского флота и страны. Тогда же в октябре 2000 года имя героя Максима Сафонова было присвоено Клубу.

Начиная с октября 2009 года, Клуб входит в состав  Культурно­досугового центра сельского поселения Габовское. В 2010 году Клуб становится лучшим молодежным центром в Дмитровском районе, а его руководитель – победителем 8­го Московского областного конкурса специалистов сферы молодежной политики в номинации «Лучший специалист сферы молодежной политики по направлению «Гражданское­патриотическое направление».

За всю историю существования Клуба более 20 педагогов,  преданных своему делу и своей работе, отдавали свои знания детям, делились опытом. Сейчас им руководит капитан 2 ранга Алексей Гавриков. Он поздравил всех с 30-летием.

– Я с гордостью могу сказать, что те мальчишки, которые 30 лет назад пришли заниматься в наш клуб, теперь занимают важные посты в нашей армии и на флоте, среди них есть и командиры подводных лодок, и офицеры вооруженных сил России. Но самое главное, что у нас есть связь поколений и старшие передают накопленный опыт младшим. Я еще раз поздравляю всех с юбилей клуба, пусть на душе у вас всегда будет ясно и у вас будет хорошее настроение, – сказал Алексей Петрович.

Также с праздником поздравила всех директор Каменской школы № 2 Любовь Савкевич. Она сообщила, что ее школа много лет работает в тесном сотрудничестве с клубом Юных моряков. Она пожелала, чтобы все курсанты клуба исполнили свои заветные желания и стали надежными защитниками нашей родины и будущими командирами. Также она передала поздравления от главы сельского поселения Валентина Муратова и вручила памятный адрес и подарок руководителю клуба Алексею Гаврикову. В этот день было вручено много благодарственных писем от главы сельского поселения Габовское. С большим удовольствием все присутствующие посмотрели сюжет «Вечернего Дмитрова» о жизни молодежного центра.

Поздравила всех воспитанников и преподавателей и Ольга Богомолова из районного информационно-методического центра «Наследие».

Также было зачитано поздравление с 30-летием Клуба юных моряков имени Максима Сафонова от коллектива Центрального музея Вооруженных сил, с которым клуб связывают многолетние творческие отношения. В этот вечер звучало еще много поздравлений, вручено было много подарков. А мы будем надеяться, что нынешние воспитанники клуба еще много раз будут радовать нас своими успехами и свершениями.