Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

​​​​​​​Красота, сотворённая с любовью

18 февр. 2019 г., 12:40

Просмотры: 329


Более тысячи работ представлены на муниципальном этапе Международного фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо».

 

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

И это далеко не все работы, заявленные для участия в конкурсе от нашего муниципалитета.

«Работ поступило более двух с половиной тысяч, – рассказала Мария Гедзюк, куратор проекта от лицея № 4 г. Дмитрова, на чьей площадке более четырех лет и проводится муниципальный этап конкурса. – Но строгий отборочный тур прошли только 1016 изделий. Они и представлены на выставке». В конкурсе могли принять участие все желающие, поэтому возраст участников колеблется от 2 до 70 лет. Жюри на отборочном этапе строго отбирало творческие работы с точки зрения того, мог ли автор в заявленный возраст сделать именно такую поделку. Например, в три с половиной года умело создать пасхальное яйцо при помощи техники бисероплетения…

Работы выполнены в самых разных техниках. Но критерии отбора для участия в финале, который пройдёт в марте в Троице-Сергиевой лавре, строг: среди перечня требований – соответствие канонам праздника, размер яичка от 7 до 17 см. Помимо традиционных номинаций «Умелец», «Творец», «Вдохновение», «Фантазия», на муниципальном этапе есть и приз зрительских симпатий. Работы, занявшие первое место в номинациях и возрастных группах, будут участвовать в финальном этапе конкурса. Занявшие вторые и третьи места переместятся в Музей-заповедник «Дмитровский кремль», где будут демонстрироваться в течение года. Также по желанию авторов их работы могут быть преподнесены в дар в дни Светлой седмицы через приходы одиноким, малоимущим, болящим верующим.

Итоги муниципального этапа будут объявлены на церемонии награждения победителей, которая пройдёт в лицее № 4 г. Дмитрова 2 марта.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц