Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Кто подготовит рабочие кадры

26 окт. 2016 г., 10:51

Просмотры: 268


 

Регулярные поездки главы Дмитровского муниципального района Валерия Гаврилова на предприятия малого и среднего бизнеса выявили острую потребность работодателей в квалифицированных кадрах. Поэтому вот уже несколько месяцев власти района совместно с руководством образовательных учреждений при поддержке Дмитровской торгово-промышленной палаты (ДТПП) пытаются решить вопрос подготовки кадров по заявкам предприятий.

Очередным мероприятием на эту тему стало заседание Президиума Совета директоров и Комитета руководителей учебных заведений, прошедшее 24 октября в большой переговорной комнате коворкинг-центра.

В работе заседания приняли участие председатель Совета директоров Игорь Макаров, президент ДТПП Валерий Логачёв, вице-президент ДТПП Наталья Малышева, члены Президиума Зоя Орлова, Владимир Федюшкин, Владимир Марков, а также директора образовательных учреждений Василий Баринов (ДИНО), Валерий Баньков (ДРТИ), Галина Шакинко (Яхромская техшкола) и Сергей Орлов (Индустриально-промышленный техникум).

Участники заседания обсудили основные моменты рассматриваемого вопроса, отметили, что учреждения общего среднего образования не заинтересованы в рабочей профориентации школьников, как это было в советском периоде. Было предложено использовать реестр работодателей из 48 предприятий, размещённый на сайте ДТПП, и так называемый перечень Топ-50 наиболее востребованных профессий, выпущенный Минобрнауки. Именно по специальностям из этого перечня может быть осуществлено финансирование из бюджета.

Также на одно из следующих заседаний решили пригласить руководителей кадровых служб предприятий для более предметного разговора с директорами колледжей о методике подготовки рабочих специалистов.

В целом присутствующие согласились с Игорем Макаровым, который резюмировал, что должен быть живой диалог работодателей с учебными заведениями.

Владимир Супер