Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

пасмурно+25 °C

Онлайн трансляция

Легко ли быть принцессой?

05 апр. 2019 г., 11:36

Просмотры: 1520


Театр «Бам-Бук» представил спектакль «История Сары Кру»

У каждого из нас есть свои лекарства от огорчения и обиды, злобы и зависти, от несовершенства этого мира. Любой из нас хоть раз испытал ощущение, что мир катится в бездну, и не сразу можно понять, на что теперь опереться…

 

Поверить в сказку

С детских лет таким лекарством от несовершенства и несправедливости мира для меня стал роман «Маленькая принцесса» Фрэнсис Элизы Ходжсон Бёрнетт, вошедший благодаря проведённому Национальной Ассоциацией Образования США опросу в 2007 году в Топ-100 детских книг, рекомендуемых для школ. За более чем столетнюю историю своего существования (роман написан в 1905 г.) книгу много раз экранизировали и ставили на театральных подмостках. Вот и в Центре детского творчества «Радуга» в отделении Детской школы искусств детский музыкально-экспериментальный театр «Бам-Бук» представил спектакль «История Сары Кру» в постановке режиссера театра Екатерины Благовещенской.

Эта история до сих пор современна и актуальна, а если она еще и правильно рассказана, то цены ей нет.

 

Не такая, как все

Что же так покоряет всех в этой истории? Например то, что воображение Сары рисовало принцессу не изнеженной бездельницей, а девочкой благородного происхождения с добрым сердцем, наделенной высокими нравственными качествами и помогающей всем, кто в этом нуждается. Согласитесь, это очень мудрая фантазия представить себя кем-то достойным и начать вести себя достойно. Удивительно, но очень часто именно в детях встречается мудрость противостоять злобности и глупости. Эта история учит терпимости, снисходительности, доброте и чувствительности к окружающим, а еще как не потерять человеческое достоинство в трудные времена – в общем, всему тому чего так часто не хватает нам и нашим детям в современной жизни. Еще лучше это становится видно, когда историю о детях играют сами дети. И не столько играют, сколько проживают ее на сцене, дополняя прекрасными вокальными и танцевальными номерами.

 

Сюжет

Овдовевший капитан Ральф Кру привозит из Индии в Лондон свою дочь Сару, роль которой исполнила Полина Алешина. Он отдаёт её учиться в пансион для девочек. Его директор мисс Минчин (Юлия Ухина), сразу невзлюбившая новую воспитанницу, вынуждена скрывать неприязнь, поскольку отец Сары очень богат. В Саре нет ни снобизма, ни высокомерия, это открытый и любознательный ребёнок, который вежлив со всеми, и это ещё больше раздражает мисс Минчин. Девочка подружилась со сверстницей-служанкой Бекки (Регина Гималтдинова) и одной из воспитанниц Эрменгардой (Вероника Клапишевская), оберегает маленькую Лотти (Милана Жаркова). Близится день рождения Сары, которое мисс Минчин хочет отметить с шиком. Но именно в день её дня рождения все узнают, что отец Сары разорен, а его компаньон, испугавшись, сбежал. И на фоне всего этого капитан Кру подхватил лихорадку и умер. Поняв, что Сара больше не богатая наследница, мисс Минчин даёт волю своей злобе: не щадя чувств девочки, срывает праздник и поселяет Сару в комнате на чердаке. Начинают издеваться над ней и воспитанницы пансиона Лавиния (Елизавета Иванова) и Джессии (Полина Морозова). Сара на птичьих правах трудится в пансионе служанкой наравне с Бекки. Только дружба и память об отце, его наставления помогают Саре выдержать свалившееся на неё несчастье. Так проходит почти два года… По соседству с пансионом поселяется богатый господин из Индии Кэрисфорд, компаньон Ральфа Кру (Александр Рябов), и его слуга Рам Дасс (Артемий Кузнецов). Господин ищет Сару и хочет отдать причитающееся ей по праву, инкогнито помогая тем временем девочке с чердака. Это раздражает мисс Минчин, и она обвиняет Сару в воровстве. В конечном итоге Кэрисфорд понимает, кто она такая. И принцесса, которая не переставала ей быть даже будучи служанкой, вновь становится богатой наследницей.

 

В любых обстоятельствах

Все юные актеры блестяще справились со своими ролями, за что им и их режиссеру Екатерине Благовещенской огромное спасибо.

Взрослым и детям нужно всегда помнить то, как себя ведут уважающие себя и других люди. Воспитание и характер остаются неизменными, в каких бы жизненных ситуациях человек ни оказывался. Настоящие принцессы остаются принцессами при любых условиях!

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».

 

Справка «ДВ»

Детский музыкально-экспериментальный театр «Бам-Бук» возник на базе вокального отделения Дмитровской детской школы искусств. Преподаватель вокала Екатерина Благовещенская, начиная с 2005 года, ставила с детьми своего класса музыкальные спектакли. Идею подхватили родители, директор школы, педагоги актерского мастерства. Вместе с концертмейстером Антониной Винокуровой разговаривали с детьми об искусстве, искали пьесы, сказки, сюжеты которых можно использовать в спектаклях. В 2010 г. театр приобрел свое имя: название выбирали вместе с детьми и, в первую очередь, исходили из музыкальности бамбука (много шумовых инструментов сделано из этого растения). Веселое, хулиганское сочетание «бам» и «бук» понравилось детям.

Комментарий

Екатерина БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, преподаватель Детской школы искусств:

– Каждый педагог и режиссер всегда хорошо себе представляют, на что способны его воспитанники, поэтому выбор этой истории был для меня очевиден. Тем более меня очень трогает эта книга. Сара Кру – девочка со стержнем, при этом добрая и чуткая. Тяготы жизни ее не сломали. По-моему, это то, что очень важно и в нашем современном мире. По этой книге Виктором Ольшанским написана пьеса, там есть стихи, я на них опиралась, но все они меня устроили. Много было переписано и написано заново. Была подобрана музыка, и из них я сделала песни. Над спектаклем мы работали примерно 2,5 месяца, думаю, что все получилось. Спасибо за прекрасные костюмы Александре Бурхановой.