Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Лекарство против скуки

26 июля 2018 г., 14:28

Просмотры: 379


В Дмитровской центральной межпоселенческой  библиотеке начала работу выставка «Фототерапия» коллекционера  Павла Горячева.

Наша газета неоднократно писала об открытии всевозможных выставок, организатором которых выступал большой друг библиотеки  Павел Горячев. Он был представлен здесь писателем, поэтом, краеведом, создателем необычных образов из привычных предметов. Павел Горячев – страстный коллекционер и это еще раз доказывает открывшаяся в библиотеке экспозиция. На этот раз, благодаря его коллекции, у каждого жителя нашего города есть возможность познакомиться с уникальным собранием старинных фотографий. Выставка разделена на три части: женский образ (конец XIX – начала XX века), профессиональное салонное фото, дети (50-е – 60-е годы XX века), фототехника (XX век). 

Как говорит сам Павел, начинать осмотр нужно с выставленной в нескольких витринах светотехники. Старинные и не очень фотоаппараты, коробочки из-под пленки, увеличители, ванночки и другая техника, назначение которой уже сложно угадать (особенно современной молодежи) с любовью представлено на выставке. На соседней с техникой стене представлены женские фото. Характер и внешний образ женщины весьма своеобразно соотносится с культурой эпохи. С одной стороны, женщина с ее напряженной эмоциональностью живо и непосредственно впитывает особенности своего времени, в значительной мере обгоняя его. В этом смысле образ женщины из любого столетия можно назвать одним из самых чутких барометров общественной жизни. Строгие одухотворенные лица, с совершенно не присущим современной женщине выражением. Разглядывать эти портреты можно часами и потом с удивлением заметить, что на обороте каждой карточки есть имя мастера, сделавшего фото и название мастерской из которой оно вышло. Вот уже действительно редкое произведение искусства. Как рассказал Павел Горячев, на нескольких фото представлена его бабушка, а коллекция начиналась именно с ее фотографий.

Дальше представлены детские фото середины двадцатого века. Как выяснилось в процессе небольшой экскурсии, на этих любительских, порой немного выцветших работах можно увидеть и самого коллекционера в нежном возрасте, а также его жену и знакомых. Слегка размытые детские образы очаровательны. Непривычная современному взгляду одежда, глубина детской непосредственности заставляют долго всматриваться в эти образы. А потом невольно хочется угадать, где было сделано то или иное фото, узнать конкретное место, додумать  показанную историю. В общем, то, что надо,чтобы подстегнуть и разбудить воображение. Не это ли задача каждой выставки? И я действительно согласна с названием этой экспозиции – это и своеобразное лечение, и отдохновение и лекарство против душевной пустоты и скуки.

Плеханова Светлана Владимировна