Дмитров. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

«Лес Победы»: часть истории нашего края

12 апр. 2017 г., 14:54

Просмотры: 351


Лариса Скрандовская,

Дмитровский лесхоз

В Дмитровском районе за 2015-16 годы на акциях «Лес Победы» был заложен новый лес на 8 лесных участках общей площадью 29,1 гектар. Какова приживаемость лесных культур «народного» леса сегодня? Это показала выездная проверка специалистов лесничества с участием общественных лесных инспекторов и юных лесоводов - воспитанников школьных лесничеств, проведённая по поручению Комитета лесного хозяйства была в Дмитровском лесничестве 12 апреля.

В 2015 году акция «Лес Победы» прошла вблизи села Языково в Ольговском участковом лесничестве. Памятник погибшим советским солдатам находится в 300 метрах от леса, здесь захоронено 200 погибших воинов. С 1 по 6 декабря 1941 года в этих местах проходили тяжелые бои, в ходе которых село трижды переходило из рук в руки. Сотни раненых и обмороженных бойцов укрывалось в соседнем лесу, деревья были немыми свидетелями войны.

Зимой 2014 года лесозаготовитель вырубил те самые вековые ели, погибшие от нашествия короеда, но не выполнил свои обязательства по доочистке делянки, в связи с чем проведение плановых мероприятий по лесовосстановлению оказалось невозможно. Старший участковый лесничий А. А. Пономарёв искал выход из сложившегося положения, он был уверен: восстановить лесное насаждение у села Языково - долг потомков.

Когда в лесничестве появились активисты из фонда «Русский углерод» и команда волонтёров, появилась надежда исправить ситуацию и началась подготовка к проведению посадки леса. Сложностей хватало: срывались работы по сжиганию порубочных остатков, ломалась техника, не баловала погода, дважды переносилась назначенная дата. Но 16 мая из-за туч вышло солнце, и в память о павших к памятнику возложили цветы и высадили 32 тысячи сеянцев.

Спустя два года, 12 апреля в Ольговском участковом лесничестве проверили приживаемость тех самых лесных культур сосны, ели и дуба, высаженных у села Языково: 91%! Участникам акции есть чем гордиться.

В Костинском участковом лесничестве у села Костино на площади 3,5 гектара хвойный лес был заложен осенью прошлого года. 12 апреля старший участковый лесничий С. В. Девисилов, общественный лесной инспектор В. Г. Литовчук и воспитанники школьного лесничества «Внуковский лес» С. Копылов и Н. Маслаков выехали проверить, как перезимовали маленькие ёлочки. Борозды, которые Сергей и Николай засаживали на акции, были на южной стороне лесного участка, где снежный покров до конца пока не сошёл. На северной стороне участка по бороздам текут ручьи, процесс вегетации ещё не начался, верхушечная почка у высаженных сеянцев не проснулась. Сергей Девисилов разъяснил ребятам, как проводится инвентаризация лесных культур, и по данным технической приемки приживаемость составила 97%. Отлично!

Подводя итоги рейда по проверке приживаемости лесных культур, общественный инспектор В. Г. Литовчук сказал: « Сегодня я ещё раз убедился, что лес, заложенный в рамках проводимых акций, хорошо прижился. Работа участников по посадке леса и проводимые в лесничестве агроуходы дают положительный результат».

29 апреля на акции «Лес Победы - 2017» жители нашего района заложат новый сосновый лес на площади 1,0 гектар в Орудьевском участковом лесничестве, вблизи д. Княжево и новый еловый лес на площади 4,4 гектара в Гришинском участковом лесничестве, вблизи д. Лотосово. Посадив маленькие деревца, люди оставят своим потомкам настоящий Дар! Приходите сажать лес!