Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+7 °C

Люди и куклы живут вместе

16 окт. 2018 г., 12:45

Просмотры: 711


В выставочном комплексе Музея-заповедника «Дмитровский кремль» открылась выставка необычных кукол Маргариты Кустиковой.

Это первая выставка художницы в музее, хотя творения Маргариты активно выставляются с 2014 года. Следующим летом она отмечает творческий 5-летний юбилей.

Основная экспозиция расположилась в просторном фойе второго этажа, но на первом тоже есть сюрприз от художницы – это большая шахматная доска с необыкновенными интерактивными шахматами, которыми с удовольствием успели поиграть и взрослые, и дети.

Удивительные творения Маргариты не только привлекают внимание своим необычным, даже немного непривычным для кукол видом, они еще и оживают, начинают двигаться и вовлекают окружающих в свой фантастический мир. Их хочется бесконечно разглядывать и придумывать для них различные истории.

На открытие выставки «Люди и куклы живут вместе» пришло много гостей, в том числе и из «Дома доброты». Маргариту поздравила генеральный директор Музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова. «Когда мы до открытия выстави прогуливались по залу, я сказала, что не могу понять, почему здесь такие яркие краски. То ли из-за того, что здесь появились необыкновенные куклы, то ли из-за того, что мы изменили цвет стен. Я думаю, что в каждой из кукол Маргариты живет частичка ее души, и именно поэтому они кажутся такими живыми и яркими. Я желаю всем получить заряд позитивного настроения. Надеюсь, что это не последняя ее выставка в наших стенах», – сказала Виктория Викторовна.

Маргарита Кустикова, как и многие девочки, с детства очень любила куклы, много рисовала, особенно нравилось рисовать принцесс. Когда она подросла, стала коллекционировать кукол, привозила их из многочисленных путешествий. Но сказочный мир кукол по-прежнему не отпускал её воображение. Путешествуя по миру, она участвовала в мастер-классах по живописи и прикладному искусству: брала уроки батика в Малайзии, китайской живописью и занятиям на гончарном круге и по технике папье-маше обучалась в Москве, уроки экспрессионизма освоила в Мексике, а мастер-классы по изготовлению и управлению ростовыми марионетками прошла в Брюсселе и Мадриде.

Маргарита окончила французскую спецшколу, ее любимая страна – Франция. Поэтому не удивительно, что первыми ценителями ее творчества стали французы. Жители этой страны очень тепло встретили творения художницы и даже осветили это событие в прессе. Что, по-моему, не удивительно, есть в этих куклах что-то французское, может быть, резковатая пластика знаменитых французских мимов. Изготовление кукол для Маргариты Кустиковой – это волшебство и мистика. Именно это волшебство собственного воображения позволяет использовать разнообразные материалы, чтобы появлялись куклы как предметы искусства. Ее марионетки изготовлены из папье-маше, а ростовые – из термопластика и мусса с живописью акриловыми красками. С 2014 года художница активно выставляется. Основной её выставочной площадкой является Франция, были выставки в США, Турции.

Помимо выставки, еще одним подарком для зрителей стало появление художницы в необычном образе с ростовой куклой. Сначала перед зрителями предстала капризная французская старушка Матильда. Затем они смогли пообщаться с кокеткой Грушей. А потом ожила и голубоволосая Мальвина с чемоданом, прямо в зале выставки. В общем, выставка стала по-настоящему интерактивной и очень живой, занимательной и необычной.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Светлана ПЛЕХАНОВА, «ДВ».

 

Комментарий

Маргарита КУСТИКОВА, художница:

– Испытывая интерес к куклам с самого раннего детства, я стала их делать. И с этого момента искусство стало моей терапией, моей красной нитью, моей речью. Как только я открыла дверь в свою мастерскую, ветер творчества ворвался в моё сердце, чтобы никогда больше из него не уйти. В моем царстве правят творчество и любовь к искусству. Я благодарна за организацию этой выставки, помощь и поддержку всем сотрудникам музея, а также всем гостям, от общения с которыми я получила большое удовольствие.