Дмитров. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Маленькие друзья большого коллектива: как случай изменил образ жизни людей и животных

13 июня 2018 г., 14:37

Просмотры: 217


​​​​​​​Сердобольность и участие к судьбе брошенных животных проявили сотрудники одного из городских предприятий, а те в свою очередь сделали офис более уютным для работы и оказались очень ласковыми и благодарными.

Брошенный хозяевами

Первым появился Фантик – очаровательный кот с бархатной тёмно-серой шубкой и аккуратными белыми галстучком и носочками. Молодой кот заболел от недостаточного ухода и низкокачественного корма мочекаменной болезнью. А так как Фантика не лечили, то болезнь приняла грозную форму и вызвала тяжёлые осложнения, и от него отказались хозяева, бросив умирать.

– Не могли мы пройти мимо животного, которому нужна помощь. Вот и приняли решение – приютить кота на работе, – рассказывает Ирина Киселёва.

Кота лечили в складчину, возили на уколы, УЗИ… Даже забрали на подлечивание домой, но там Фантик проявил характер: он хотел стать единственным котом в доме, а там уже жили другие мурлыки… И Фантик вернулся к Ирине.

Сейчас пятикилограммовое кошечье создание ходит по соседям, обожает гулять на травке и даже успевает посетить ближайший подвал. А на днях Фантик вернулся с подружкой – такой же дымчатой кошкой, как он, но пушистой. Показал ей свои миски, дама поела и удалилась. А Фантик уселся рядом с большой клеткой и стал наблюдать за Шуриком.

 

Южноамериканец

– Не знаю, почему Шурик. Увидели эти ушки, глазки-бусинки и сразу все поняли: его зовут именно так, – продолжает рассказывать о мохнатых обитателях на своей работе Ирина. – От него тоже отказались хозяева. Почему? Наверное, надоел, ведь уход нужен, как и внимание, любому живому существу, даже маленькому.

Шурик – это длиннохвостая шиншилла. Маленький милый зверёк из рода грызунов. Клетку – большую, просторную, с кучей всяких причиндалов типа купальницы, домика, поилок, лесенок – ему купили в складчину и решили: пусть тоже живёт, получится – новых хозяев найдём, как и Фантику.

Клетку Шурик оценил сразу. Особенно те её части, что можно сгрызть: с лёгкостью расправился вначале с поилкой, а потом и с итальянскими vip-аппартаментами в виде домика: наделал дыр и усеял всё мелкой пластиковой стружкой. И остался очень доволен содеянным.

– Купаться любит, для этого у него есть бассейн – купальница с белым мелким кварцевым песком, – рассказывает Ирина. – После купания мех у Шурика становится просто шикарным: блестящий, мягче пуха, с отливом.

Ещё Шурик – гурман. Обожает черешню: нежно возьмёт лапками и смакует, откусывая по кусочку, а потом небрежным жестом отбрасывает в сторону косточку. Из корма вначале вытаскивает сухофрукты и только потом, поняв, что в кормушке больше вкусняшек нет, издав тяжёлый вздох обречённого на тяжкие муки создания, начинает уминать зёрнышки. А за сухие плоды шиповника… О, он готов на всё, только дайте, дайте ему это! В шиповник он вцепляется и, быстро-быстро орудуя острыми передними резцами, избавляет плод от вкусной шкурки, выплёвывая попадающиеся семечки.

– Шурик – очень ласковое и ручное создание, хотя пока нам не удалось его приучить путешествовать на чьём-нибудь плече, – продолжает рассказывать о шиншилле Ирина. – Но ручки признаёт только у тех, кого знает и кто его кормит. Посторонним же хамства в отношении себя не прощает, может тяпнуть.

Особенно недолюбливает Шурик детей: они, если вдруг появляются у клетки, норовят обязательно засунуть палец, ткнуть хоть чем-то животное, чтобы оно обратило на них внимание, кричат, корчат рожи… И плевать они хотели, что зверёк маленький, может испытывать от этого стресс, что он может спать…

«У нас не контактный зоопарк. У нас не зоопарк вообще. Учите своих детей уважать животных», – говорят в таких случаях посетителям с детьми сотрудники салона, где живёт Шурик.

– Но внимание к себе Шурик любит, это если его гладят, чешут, говорят что-то про него. Правда, если он не хочет общения, то лучше не настаивать, – отмечает Ирина. – Это же правило касается и Фантика, и другого обитателя – Честера.

 

Немного мистики

Это хомячок, но не джунгарский, а сирийский. Его клетка стоит впритык к клетке Шурика, и последний любит подбрасывать к соседу презенты в виде зёрнышек шиповника, кусочка черешни… Честер подарки принимает, но при этом на Шурика не обращает никакого внимания, чем печалит шиншиллу: тот-то хочет взаимности!

Честер появился в салоне полумистическим образом: что-то шуршало в одном из шкафов. Там под бумагами и обнаружился. «Может, сбежал у кого-то и умудрился прийти к нам?» – строили догадки сотрудники. Но и Честера приняли с радостью в свой коллектив.

Кот же изучает обоих грызунов, но не с практической (гастрономической) точки зрения, а только потому, что не понимает: как можно любить вот этих, что грызут всё подряд, не умеющих даже закопать за собой в лотке, когда есть такой красавец, как я, Фантик?

– Наша работа связана с миром животных, у нас очень дружный и весёлый коллектив. Но когда в офисе стали жить сначала Фантик, потом Шурик с Честером, то стало чуть теплее, уютнее и веселее, – улыбается Ирина Киселёва, у которой на работе есть три любимца – Фантик, Шурик и Честер.

Ольга ЕФИМОВА

Фото: Ольга Ефимова, «ДВ».